ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Технологии
27 февраля 2024, 15:07

Ученые воссоздали лицо итальянского поэта Данте Алигьери по его черепу

Фото ru.wikipedia.org
Фото ru.wikipedia.org
27 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Бразильские ученые из Федерального университета Уберландии воссоздали прижизненную внешность легендарного средневекового поэта, автора "Божественной комедии" Данте Алигьери. Они использовали череп творца для создания цифрового портрета, сообщает "МИР 24".

Известно большое количество изображений Данте. Но, по словам экспертов по графике, они не соответствуют действительности. Большинство из них основаны на описании из биографии Данте, созданной Боккаччо. В ней говорится, что поэт был "человеком среднего роста, несколько сутулым, с длинным лицом, орлиным носом и глазами, которые были скорее большими, чем маленькими". Однако Боккаччо не был лично знаком с творцом и исходил из свидетельств других людей, которые могли быть недостоверны.

Авторы нового проекта провели цифровую реконструкцию черепа Данте. Они опирались на анализ костей 1921 года, подкрепленный данными из статьи 2007 года о его лице. Затем они приступили к аппроксимации лица. Этот метод подразумевает наложение лица живого донора и его коррекцию в соответствии с анатомическими особенностями сохранившихся останков.

"Были созданы два набора изображений: один с объективным подходом, в оттенках серого, без волос и с закрытыми глазами. И еще один по цвету и с субъективными элементами, такими как цвет глаз, кожи и одежды, согласно самым известным изображениям", - рассказал Цицеро Мораес, эксперт по графике и ведущий автор исследования.

Ученый сообщил, что в результате удалось создать лицо "блестящего, но озлобленного изгнанием человека". Известно, что Данте был вынужден уехать из родной Флоренции в 1302 году. Он умер в 1321 году в Равенне. Ученые также отметили, что череп Данте был больше среднего. -0-
Теги
ученые
Новости рубрики Технологии
Топ-новости
Свежие новости Беларуси