ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Технологии
23 февраля 2024, 11:47

США осуществили первую за полвека посадку на Луну с помощью частного космического корабля

Скриншот видео nasa.gov
Скриншот видео nasa.gov
23 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Космический корабль компании Intuitive Machines успешно приземлился недалеко от Южного полюса Луны. Это первая за полвека посадка на естественный спутник Земли американского космического корабля, а также первая, осуществленная частной компанией. Об этом сообщает Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

"Сегодня впервые за полвека Америка вернулась на Луну. Какой триумф для человечества. Одиссей захватил Луну", - написал в соцсети Администратор НАСА Билл Нельсон.

Посадочный модуль Nova-C, получивший название "Одиссей", приземлился примерно в 18.23 по времени Восточного побережья США в районе кратера Малаперт А в 300 км от Южного полюса Луны.

Nova-C доставил несколько научных и исследовательских грузов для программы Commercial Lunar Payload Services (CLPS), целью которой является сбор данных о поверхности Луны.

Космический аппарат был запущен 15 февраля с помощью ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX со стартового комплекса 39А Космического центра имени Кеннеди на мысе Канаверал во Флориде. 21 февраля он вышел на орбиту естественного спутника Земли.

На сегодняшний день на Луну приземлялись космические корабли всего пяти стран: США, СССР, Китая, Индии и, совсем недавно, Японии. Соединенные Штаты - единственная страна, которая когда-либо отправляла людей на естественный спутник Земли - Луну.-0-
Теги
космос США
Новости рубрики Технологии
Топ-новости
Свежие новости Беларуси