ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Малооблачно +22°C
Все новости
Все новости
Технологии
28 апреля 2024, 11:45

Симуляционное обучение в психиатрии в профильном РНПЦ развивают с помощью реалистичного робота

Фото Unsplash
Фото Unsplash
28 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Симуляционное обучение в психиатрии в РНПЦ психического здоровья развивают с помощью высокотехнологичного реалистичного робота, сообщила корреспонденту БЕЛТА научный сотрудник отдела психических и поведенческих расстройств раздела "Наука", заведующая образовательным центром РНПЦ психического здоровья Наталия Громова.

Единственный такой в Беларуси реалистичный робот был закуплен в РНПЦ недавно за спонсорские деньги (предприятия всегда готовы помогать здравоохранению). Разработка РФ предназначена для отработки коммуникативных навыков в здравоохранении.

Как пояснила Наталия Громова, робот выглядит как симулированный пациент и выполняет роль реального пациента на приеме у врача любой специальности. Врач тренируется за короткое время амбулаторного приема ставить диагноз путем сбора анамнеза и анализа обследований, которые заложены в данном симуляторе, и назначать лечение. По окончании обучения робот выдает заключение о том, что было сделано верно и неверно, а что даже опасно. Таким образом, проводится мини-диагностика знаний врача-специалиста.

С помощью симулятора можно тестировать и выпускников медицинских вузов. У него есть программа "экзамен", благодаря которой есть возможность проверить знания студента без присутствия преподавателя.

По словам научного сотрудника, робота уже применяют в образовательном центре РНПЦ психического здоровья, который существует с 2017 года. С его приобретением в центре открылось симуляционное обучение. Робот симулирует любые заболевания. Кроме прочего, симулированный пациент поможет также при обучении в области психиатрии и наркологии.-0-
Новости рубрики Технологии
Топ-новости
Свежие новости Беларуси