ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 22 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Технологии
11 марта 2023, 15:12

Будет с камерой и Wi-Fi: девайс для слабовидящих создала второкурсница витебского колледжа

Вариантов вернуть утраченное зрение либо попытаться компенсировать при помощи новомодных гаджетов в мире предостаточно. Только идеи с глазными имплантами, которые требуют дорогостоящих операций, устройства с искусственным интеллектом и прочее для большинства оказываются не по карману. Да и сама операция нередко пациенту противопоказана, как в случае с возрастной слепотой. Над этой темой серьезно задумалась второкурсница Витебского государственного индустриально-технологического колледжа Дарья Тарасевич после знакомства с постояльцами дома-интерната для престарелых и инвалидов.

Девушке пришла идея создать сенсорные очки, которые помогут людям ориентироваться в пространстве. Вместе с руководителем, преподавателем информатики Кристиной Кустовой они представили разработку в финале молодежного проекта "100 идей для Беларуси", откуда в конце февраля привезли заслуженную победу. Прототип девайса пока весит чуть более 130 г и оснащен ультразвуковыми датчиками и вибромоторами. Питает устройство через провод пауэрбанк. Когда человек приближается к какому-либо препятствию на метр и менее, очки начинают вибрировать. Гаджет планируют усовершенствовать, добавив несколько полезных функций, и придать ему эстетический вид. Авторы идеи рассказали корреспондентам БЕЛТА, как аксессуар сможет выглядеть в обозримом будущем и какие детали нужно доработать, чтобы очки стали самостоятельным устройством.

Обыкновенный компьютерный класс информатики в колледже стал для немногочисленной команды изобретателей лабораторией идей. Здесь преподаватель и учащаяся и разрабатывали концепцию гаджета. Еще в прошлом учебном году собрали сами очки с датчиками и вибромоторами (паять платы пришлось вне учебного заведения - не положено), в новом стали продумывать дополнения. На этот раз на все расчеты - от идеи до реализации - ушло три месяца.

"Все делали сами во внеурочное время, - вспоминает Кристина Кустова. - Для разработки схемы нужно было изучить, какие есть пины на плате, как работает ультразвуковой датчик, вибромоторы. Потом мы создавали электрическую схему. Только после этого занялись сборкой. И программу для модуля платы Arduino Due надо было написать. Сначала изучали электрические компоненты, потом уже потихоньку учились программировать".

Педагог поясняет, что ранее в школе Даша не занималась робототехникой. Девушке пришлось сначала изучить основы дисциплины и, уже используя базовые знания, начать что-то создавать. А вот для учителя информатики, преподавательский стаж которого чуть более 4,5 года, было не в новинку готовить молодые светлые умы для участия в проекте "100 идей для Беларуси". Работать в колледж она пришла немногим более года назад, ранее ее ученики в школе в Витебском районе уже приезжали с победами.

Бесшумный девайс для чувствительных людей

Поднимая опытный образец со стола, Кристина Кустова подчеркивает: это только прототип. "Сейчас они оборудованы ультразвуковыми датчиками, вот здесь на дужках установлены вибромоторы, - показывает она. - При подключении к питанию и приближении к препятствию очки начинают вибрировать с той стороны, где оно находится. Питание получают от пауэрбанка, который планируется носить на поясе в специальном чехле. Встраиваемый аккумулятор мы не рассматриваем - небезопасно - рядом с головой вообще не рекомендуется их располагать, потому как они литиевые и могут взорваться".

Создавали устройство немного с оглядкой на опыт соседей. В России есть умная трость со встроенными ультразвуковыми датчиками, которая при приближении к препятствию начинает издавать звук. Шумный вариант очков Кристине Кустовой и Дарье Тарасевич не пришелся по душе. "Мы захотели создать такой девайс, который никак не будет себя обнаруживать и привлекать внимание. Общество в любом случае замечает слабовидящих людей, пищащий звук только добавит им дискомфорта. Потому, собственно, и выбрали вибромоторы: они бесшумные, и если человек наденет эти очки, когда их усовершенствуем, не будет привлекать внимание", - разъясняет преподаватель.

Срабатывать девайс начинает на расстоянии метр и менее от объекта. Причем сканирует пространство на высоте человеческих глаз, но если голова опущена, умные очки сообщат о перилах, столах, стульях и других преградах на пути человека. По словам разработчиков, для уверенности использовать гаджет лучше вместе с тростью.

"Во время визита в дом-интернат нам рассказывали, что слабовидящим людям неудобно использовать обычный смартфон. И вот родилась идея создать альтернативный смартфон в виде очков, который еще и поможет передвигаться в пространстве. Если человек резко потеряет зрение, сможет заново научиться ориентироваться. Это позволит многим людям облегчить жизнь", - увлеченно поясняет второкурсница Дарья Тарасевич.

Интересно, что девушка осваивает профессии швеи и парикмахера. Говорит, после окончания 9-го класса в одной из школ Орши решила пойти в колледж, чтобы в 18 лет иметь возможность устроиться на работу. Дарья даже задумывается оформить позже ИП и шить на заказ, домашним уже помогает с прическами - стрижет дедушку, бабушку и сестру. Однако и с программированием расставаться не планирует - позже будет поступать в вуз.

Wi-Fi, GPS, экстренная кнопка, или Как устройство модернизируют

Такой помощник смог бы найти применение в здравоохранении, образовании, сфере услуг и не только. Готовность сотрудничать выражают многие учреждения, только для внедрения гаджета нужны финансирование и производственная площадка. "Бизнес-план мы еще не разработали, - смеется Кристина Кустова. - Но использовать очки можно в медицинских учреждениях, домах инвалидов. Еще в учреждениях образования, ведь тьютор есть не для каждого человека, постоянно не будет с ним находиться. А так удаленно подключился и посмотрел, где находится ребенок. Можно применять и в сфере обслуживания, например, в магазине раздавать такие устройства при входе и координировать человека с ограниченными способностями".

Дарья дополняет, что гаджет был бы удобен для работы медицинского персонала в поликлиниках, где не всегда есть свободная медсестра для сопровождения человека с ограниченными способностями. А так один специалист сможет смотреть сразу за несколькими пациентами: где находятся, нужно ли их скоординировать дистанционно или прийти помочь. Тем временем автор идеи продумывает варианты дизайна полезного аксессуара.

"Девайс еще нужно дорабатывать, чтобы он эстетически красиво выглядел и не так привлекал внимание. На переносице может быть встроена небольшая камера. Вибромоторы примерно на том же месте и останутся. Может быть, оправа станет немного толще за счет добавления элементов для вспомогательных функций. Наверняка для начала они будут выглядеть крупновато, но, в принципе, красиво - в оправе, замаскированные под обычные очки", - уточняет она.

Сенсорные очки в обозримом будущем может ожидать апгрейд. Согласно проекту, датчики станут меньше и сместятся ближе к оправе, появится камера с Wi-Fi для соединения с обычным смартфоном и связи с родственниками или поводырем. А еще GPS, чтобы можно было определить местоположение человека, если он потерялся. Дизайн дужки дополнит кнопка экстренного вызова "Мне нужна помощь", при нажатии на которую сигнал будет приходить родным человека или поводырю в специальном приложении. Как делятся создатели, они хотят сделать устройство самостоятельным гаджетом, который заменит для слабовидящих или незрячих людей телефон.

Команда изобретателей вырастет

Возможными доработками уже вовсю занимаются еще два учащихся колледжа. "Есть такой компактный модуль, который служит одновременно камерой и модемом Wi-Fi, - поясняет Кристина Кустова. - У нас есть учащиеся, которые изучают этот модуль. Они уже создали свою работу, хотят ее представить". По словам преподавателя, эти ребята могут пополнить команду разработчиков сенсорных очков и стать соавторами проекта. В теории, внедрить модуль могут в этом учебном году.

Одновременно преподаватель помогает другим учащимся с еще одной идеей. Всех нюансов пока не раскрывают, но этот проект связан с системами слежения, обнаружения и охраны. Не исключено, что в следующем году он также станет участником "100 идей для Беларуси", где нынче Витебской области принадлежат четыре победы.

Евгения АРХИПОВА,

фото Александра ХИТРОВА,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси