28 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новейшие научные решения должны находить практическое применение в электронике, материаловедении, биологии и IT. Об этом заявил председатель Государственного комитета по науке и технологиям, полномочный представитель правительства Беларуси в Объединенном институте ядерных исследований Сергей Шлычков во время XV Международной школы-конференции "Актуальные проблемы физики микромира", сообщает корреспондент БЕЛТА.
Он отметил, что школа-конференция зарекомендовала себя хорошей площадкой для обсуждения современных вопросов физики элементарных частиц, теоретической физики и современных ядерных технологий."Мировое научное сообщество не стоит на месте, о чем свидетельствуют новые разработки и технологические решения, с каждым разом повышающие планку для новых достижений, - обратил внимание Сергей Шлычков. - И сегодня как никогда важно находить скорейшие пути эффективной реализации фундаментальных и прикладных научных исследований - от получения новых знаний до их практического использования. Поэтому в настоящее время в центре внимания находятся не только фундаментальные аспекты в познании основ структуры и свойств материи, происхождения, строения и развития Вселенной, но и разработка, практическое применение новейших решений в электронике, материаловедении, биологии, а также в сфере информационных технологий".
Сергей Шлычков также отметил, что со стороны правительства Беларуси делается все необходимое для обеспечения высокого уровня взаимодействия ученых в Объединенном институте ядерных исследований.
Самые заметные работы выполнялись белорусскими учеными в рамках мега-сайенс проекта NICA. Это и системы управляющих напряжений GATE для камер многоцелевого детектора на коллайдере NICA, и электрические принципиальные схемы многоканальных аналого-цифровых преобразователей для считывающей электроники спин-детекторов на коллайдере NICA для изучения глюонов в протонах и дейтронах, и сверхпроводящие ниобиевые резонаторы для комплекса NICA, и многое другое.
В школе-конференции принимают участие более 130 научных работников и исследователей. Среди них директор Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), академик РАН Григорий Трубников и другие. В центре внимания ученых - новейшие экспериментальные результаты мировых ядерно-физических центров, будущие эксперименты в физике высоких энергий, новые направления в квантовой теории поля, ядерная электроника и детекторы, радиобиология и ядерная медицина, неускорительная физика, астрофизика и космология. Обсудят также новые направления в информационных технологиях, материаловедении и разработке ускорительных систем.
Мероприятие продлится по 2 сентября. Его организаторами выступили Объединенный институт ядерных исследований (Россия), Институт ядерных проблем БГУ, Институт физики им. Б.Степанова НАН Беларуси при поддержке Государственного комитета по науке и технологиям.-0-