ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Технологии
12 апреля 2024, 11:16

Малый космический аппарат и два наноспутника планируют создать к 2026 году по союзной программе

Фото из архива
Фото из архива
12 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Малый космический аппарат и два наноспутника планируют создать к 2026 году по союзной программе "Комплекс-СГ". Об этом сообщил в интервью корреспонденту БЕЛТА председатель Государственного комитета по науке и технологиям Сергей Шлычков.

"В 2024 году продолжается реализация космической научно-технической программы Союзного государства "Комплекс-СГ". Она является продолжением уже реализованных космических проектов Союзного государства и направлена на разработку базовых элементов орбитальных и наземных средств в интересах создания многоспутниковых группировок малоразмерных космических аппаратов наблюдения земной поверхности и околоземного космического пространства. Рассчитываем, что к 2026 году по программе будет создан малый космический аппарат и два наноспутника - российский и белорусский", - сказал Сергей Шлычков.


Это позволит Беларуси развиваться в сфере приборостроения, связанной с созданием малых спутников, а также производить на своей территории высокотехнологичную продукцию, сформировать кадры для космической отрасли. "С помощью таких спутников мы, например, сможем получить более полную и актуальную информацию о температурных аномалиях, очагах лесных пожаров, в том числе приближающихся к границе нашей страны. Подразделениям МЧС это поможет с минимальными потерями останавливать огонь. Не менее важно и то, что наблюдение из космоса за сельхозугодьями будет способствовать повышению качества прогнозов урожайности посевов, а за геологическими формациями - повышению эффективности поиска полезных ископаемых", - отметил председатель ГКНТ.

Государственные заказчики союзной программы - НАН Беларуси и госкорпорация "Роскосмос". Головными организациями по разработке программы стали Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси и НИИ космических систем им. А.А.Максимова Государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева.

***Полный текст интервью читайте на сайте БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Технологии
Топ-новости
Свежие новости Беларуси