ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 23 декабря 2024
Минск-Уручье -2°C
Все новости
Все новости
Технологии
26 мая 2022, 17:02

Космический спутник помогает белорусам бороться с лесными пожарами

Лесные пожары заполыхали в этом году раньше обычного. Виной тому и аномальная весенняя засуха в некоторых областях страны, и человеческий фактор. Больше всего в этом плане страдает юг Беларуси. Посмотрели, как выглядит лес после пламенной стихии.

Причины разные - огонь один

Площадь земельного фонда ГЛХУ "Малоритский лесхоз" составляет почти 76 тыс. га, из которых свыше 70 тыс. покрыты лесом. С начала года на территории района произошло пять пожаров. Нередко лес горит вблизи населенных пунктов. Один из недавних случаев - пожар рядом с деревней Струга. За менее чем полчаса здесь сгорело более гектара зеленого массива. Чудом, а если быть точнее, силами работников лесной охраны огонь не дошел до жилых домов.

Начальник пожарно-химической станции Виталий Мельник - молодой специалист. Работает в лесхозе чуть больше двух лет, но уже не понаслышке знает, что из себя представляет лесной пожар и как порой тяжело справиться с этой огненной стихией.

- На первом месте - человеческий фактор и неосторожное обращение с огнем. В такую засуху достаточно одной непотушенной спички, окурка. Вот не так давно горел лес, причина - стекло, ставшее зажигательной линзой. Человек эту бутылку мог там давно бросить, а она сработала именно сейчас, - поясняет специалист, пока добираемся до нужной нам деревни. - Бывает, люди пытаются потушить пожар самостоятельно, не рассчитав свои силы. К примеру, сухая растительность - словно порох, огонь расходится во все стороны. Ветер дунул - легко остановить возгорание уже не получится. Лучше всего, конечно, сразу же сообщать о пожаре, даже малейшем дыме в лесном массиве.

Виталий Викторович вспоминает разные случаи пожаров, успевая не только следить за дорогой, но и раз за разом поглядывать по сторонам.

- Да привычка уже. Смотрю, чтоб нигде в лесу дыма не было, - словно читает мои мысли собеседник. - Вот так один раз возвращался домой с работы, и вдруг по правой стороне тонкий столб дыма. Обычный человек, может, его бы и не заметил. Горел черничник, огонь был в 1,5 метра. Вовремя среагировали и быстро ликвидировали. Потому всегда нужно быть начеку.

Горячая пора лесничего Косынюка

33-летие профессиональной деятельности лесничий Пожежинского лесничества Сергей Косынюк встречал на работе. С полным воды ранцем за спиной и лопатой в руках. На юге Беларуси сейчас в прямом смысле слова горячая пора. Все силы задействованы на тушение пожаров. Конечно, с приходом современных технологий делать это стало гораздо легче, чем 15 - 20 лет назад. Например, раньше работникам приходилось по несколько раз за час взбираться на 35-метровую вышку, чтобы оценить обстановку, особенно в пожароопасные периоды. Сейчас мониторинг ведет камера видеонаблюдения, установленная на этой самой вышке. Лесникам остается внимательно следить за ее данными и ничего не упускать из вида.

- Дежурный лесник заметил на камере в районе деревни Струга дым. Подняли всех работников, как говорится, в ружье. Позже сигнал поступил и от МЧС: местные им сообщили о возгорании. Мы уже были готовы оперативно выдвигаться на место, - вводит в курс дела Сергей Сергеевич на подходе к сгоревшему лесу. - Произошел низовой пожар на площади более гектара. Сложности в тушении не было: со всех сторон к горевшему участку можно было подъехать, опахать. Работало два трактора с плугами, наши пожарные машины и человек двадцать. К счастью, не дали огню разойтись.

Лес перед нами словно с черно-белой фотографии. На некоторых деревьях совсем не осталось веток, под ногами вместо зелени - зола. Выжженную часть от тех, что не пострадали, отделяют защитные полосы, прорытые до самого песка. Дым в тот день покрыл всю деревню, скорость ветра достигала 30 м/с.

- Здесь больше кустарниковой растительности, но действовать нужно было молниеносно, чтобы при таком ветре огонь не перешел дальше - на территорию деревни и густой лесной массив. Долгое время у нас стоит засуха. Обратите внимание: даже зеленая трава не имеет такого насыщенного сочного цвета. Она словно выгоревшая, какой бывает разве что в конце июня, но никак не в мае, - уточняет Сергей Косынюк и добавляет, что крайне сложно найти виновного в пожаре: - Если только при свидетелях поймать за руку. Сам никто не признается. Да это и вовсе может быть не человек: трактор проехал, из выхлопной трубы вылетела и упала искра. Секунда - и возгорание.

Деревня в дыму

Основное орудие лесных спасателей - ранцевый опрыскиватель, рассчитанный на 20 литров воды. К слову, струя из такого огнетушителя способна бить до пяти метров в длину, чтобы леснику не пришлось подходить близко к огню. Затем в ход идут острые, как топор, лопаты. Ими можно не только засыпать пламя песком, но и рубить ветки для захлестывания.

- Не успели мы потушить этот пожар, как переехали на следующий. Там условия для тушения были гораздо сложнее. Участок находился в густом лесу, горел массив с насаждениями в возрасте 50 лет. Дорог нет, пришлось их специально прорезать, чтобы техника прошла для опашки. Разбивать пожар на части и пересекать посредине, - говорит лесничий. - После пожара, как правило, оценивается состояние насаждений. Если повреждены до степени прекращения роста древостоя - проводим вырубку, уборку. На следующий год уже высаживаем новый лес.

Лесная охрана приходит на помощь сельсоветам и сельхозорганизациям, когда на подчиненных им землях случаются пожары. По словам Сергея Сергеевича, у них не принято делить территорию на "вашу" и "нашу". Ведь даже небольшое возгорание на краю поля может привести к серьезным последствиям, если вовремя не отреагировать. Кстати, помощь населения на пожарах только приветствуется. Правда, такие случаи бывают крайне редко, обычно сельчане - сторонние наблюдатели. Да и в деревнях сейчас живут в основном пенсионеры или дачники.

- Я в Бресте живу, а здесь дача. Вдруг звонят соседи, мол, лес горит. На следующий день только смог приехать, дыма уже не было, но запах гари еще чувствовался. И сейчас ветер его доносит, - говорит Валерий Яковлевич, у которого дом стоит в паре-тройке шагов от сгоревшего массива. - Лесники молодцы, вовремя успели потушить, а так бы все - не было б моего дома.

С тем, что в лесной охране работают настоящие герои, согласна и местная жительница Катажына Романюк, на памяти которой это не первый пожар. Женщина рассказывает, как восьмилетний внук вбежал в дом со словами: "Бабушка, в лесу огонь горит".

- Мы сразу же позвонили в МЧС. Тут и наши лесные спасатели подоспели. Дым очень быстро накрыл деревню. В доме было ни продохнуть, вещи до сих пор пахнут гарью. Правда, ребята работали слаженно, все ж опытные. В лесном деле люди работают не один десяток лет. Им быстро удалось справиться с пламенем, - рассказывает она и вспоминает пожар 2019-го. - Вот тогда было очень страшно, что огонь дойдет до дома. Сразу стали документы собирать, вещи первой необходимости. В машине сидели и ждали: потушат или нам придется уезжать. Все хорошо закончилось.

- Да, серьезный тогда был пожар. В общей сложности за два дня выгорело порядка 500 га леса, - подключается к разговору Сергей Косынюк. - В первый день мы вроде бы его притушили, локализовали. На второй поднялся сильный ветер, и пошел верховой пожар. Пламя перекидывало через дорогу - дальше и дальше он слал свой пламенный привет природе. Все же нам удалось утихомирить эту стихию.

Далеко гляжу: за пожарами в наших лесах следят из космоса

С начала 2022 года по стране произошло свыше шести тысяч природных пожаров. По словам заместителя начальника отдела мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС Виктории Демьянчик, это значительно больше, чем за аналогичный период 2021 года.

- Так сложилось, что в этом году был незначительный снежный покров, особенно на юге страны. Снег рано сошел, люди приступили к хозяйственной деятельности: принялись наводить порядки на приусадебных и придомовых участках, в том числе жечь прошлогоднюю траву. Это повлияло на резкий скачок пожаров в природных экосистемах. К слову, чаще всего горит именно трава и кустарники, - уточняет она. - В отдельные сутки возникало свыше 300 пожаров. Их быстрому развитию сопутствуют метеорологические условия.

Одним из самых эффективных способов обнаружения очагов возгорания (особенно в труднодоступных и малонаселенных территориях) является космический мониторинг. В этом вопросе министерство плотно сотрудничает с Национальной академией наук. Уже через 15 минут после пролета спутника над территорией нашей страны МЧС доступны данные обо всех обнаруженных аномалиях.

- Ежедневно до 26 раз в сутки с 11 космических аппаратов мы получаем информацию о тепловых точках, в которых возможны пожары. В 2022 году, по данным космического мониторинга, было выявлено 200 пожаров, - уточняет Виктория Сергеевна. - Такой способ позволяет обнаружить возгорание на ранней стадии, не допуская его критических масштабов.

Космический мониторинг, по словам специалиста, незаменим в оценке угроз, которые идут с сопредельных с нашей страной территорий. Простыми словами, мгновенно становится известно обо всех пожарах, возникающих в непосредственной близости от белорусской границы.

- Мы видим, где идет скопление тепловых точек, и готовимся к ликвидации пожара, если он перейдет к нам. Подобные случаи фиксируются каждый год. К примеру, на сопредельных территориях с нашей республикой пожар может достичь нескольких сотен гектаров, а в Беларуси - всего пару, - поясняет Виктория Демьянчик. - Активно взаимодействуем с зарубежными коллегами, в частности российскими. Когда устанавливаем, что на их территории случился пожар, незамедлительно передаем информацию для принятия мер по его ликвидации.

В Беларуси с начала года произошло более шести тысяч природных пожаров. Главной причиной по-прежнему остается человеческий фактор.

Марина ВАЛАХ,

Фото Вадим ЯКУБЁНОК,

газета "7 Дней".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси