Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Инструменты для противодействия киберпреступлениям нужно постоянно совершенствовать

Технологии 14.05.2019 | 10:36

Концепция информационной безопасности Беларуси была утверждена Президентом 18 марта. Среди тех, кто должен обеспечивать защиту страны от информационных угроз, значатся и следователи. Ежедневно им приходится сталкиваться с последствием внедрения новых технологий в нашу жизнь, ведь их используют не только законопослушные граждане, но и злоумышленники. Работавшие еще вчера инструменты расследования могут оказаться бесполезными уже сегодня. О том, что помогает раскрывать киберпреступления, рассказал начальник управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности Следственного комитета Сергей Гамко.

"Мы продолжаем наблюдать значительный рост преступлений против информационной безопасности. Об этом говорит и статистика: в 2018 году в сравнении с 2013 годом количество поступивших в Следственный комитет заявлений о киберпреступлениях возросло более чем в 5 раз. Динамика обусловлена ростом числа зарегистрированных в республике хищений путем использования компьютерной техники (на 54%) и фактов несанкционированного доступа к компьютерной информации (на 97,4%). Подавляющее большинство несанкционированных доступов осуществляется к учетным записям пользователей социальных сетей", - говорит Сергей Гамко.

Он отметил, что схемы киберпреступлений становятся сложнее и изобретательнее, совершенствуются способы обеспечения сетевой анонимности, все чаще появляются новые риски, вызовы и угрозы в информационном пространстве. "Как показывает практика, киберпреступники действуют с территорий различных государств. В связи с этим нам необходимо постоянно оперативно взаимодействовать с зарубежными правоохранителями и представителями частных компаний, - отмечает Сергей Гамко. - Мы прекрасно понимаем, что инструменты, которые работали при расследовании киберпреступлений еще вчера, могут оказаться абсолютно бесполезными уже сегодня. В этой связи деятельность сотрудников наших подразделений постоянно совершенствуется".

К примеру, ежегодно следователи проходят обучение и принимают участие в совместных совещаниях и тренингах в России, Армении, Молдове, других государствах, а также на базе Национального союза по расследованию киберпреступлений и подготовке кадров (National Cyber-Forensics and Training Alliance, NCFTA) в американском Питтсбурге. Участие в совместных практических занятиях и семинарах позволяет эффективнее применять полученные знания при расследовании уголовных дел.

"Сейчас мы расследуем киберпреступления, которые затрагивают права и законные интересы граждан и организаций не только Беларуси, но и других стран. Злоумышленники, которых мы привлекаем к уголовной ответственности, зачастую являются участниками международных организованных групп, действующих одновременно на территориях нескольких государств. Как правило, их целью является информация, хранящаяся в компьютерных системах и сетях США, Великобритании и стран Западной Европы", - подчеркнул Сергей Гамко.

Миллионы белорусов пользуются различными почтовыми сервисами, социальными сетями, мессенджерами, услугами интернет-магазинов, банков и платежных систем. "При расследовании уголовных дел мы сталкиваемся с фактами нарушения систем защиты и обеспечения безопасности информации, которую граждане оставляют в своих аккаунтах. Эта информация затрагивает практически все области жизнедеятельности человека, составляет его личную либо финансовую тайну", - говорит Сергей Гамко.

Примером того, как личные данные людей стали товаром, может быть одно из недавних уголовных дел в отношении жителя Бобруйска, который на протяжении двух лет зарабатывал деньги, продавая похищенную информацию. Парень со своего домашнего компьютера совершал кибератаки на иностранные интернет-ресурсы, принадлежащие крупным международным платежным системам, банкам, интернет-магазинам и сервисам, например Amazon, Airbnb или PayPal. С использованием вредоносного программного обеспечения бобруйчанин получал логины и пароли к аккаунтам пользователей. После продавал их за биткоины в даркнете через подконтрольные ему интернет-магазины. Атакам белоруса подверглось около 300 ресурсов.

"На информацию, как и на любой товар либо услугу, в глобальной Сети существует определенный спрос. Имея в распоряжении интересующие сведения, можно с легкостью манипулировать жертвой, завладеть ее деньгами. Доказательства, которые мы получаем во время расследований, позволяют нам сделать вывод, что незаконное вмешательство в частную жизнь граждан, похищение их персональных данных, компрометация реквизитов доступа к аккаунтам, все чаще становятся атрибутами современных киберпреступлений", - замечает Сергей Гамко.

Клиенты у жителя Бобруйска были со всего мира, они тысячами приобретали чужие реквизиты доступа и распоряжались учетными записями для мошеннических операций от имени их законных владельцев. Покупатели логинов и паролей с 2016 по 2018 год таким образом завладели около $5 млн. Сам бобруйчанин на продаже чужой информации заработал около $60 тыс. Уголовное дело в его отношении уже рассматривает суд.

По словам Сергея Гамко, в этом случае, как и при расследовании многих иных киберпреступлений, важным аспектом являются международные контакты белорусского СК: "Успешное установление всех обстоятельств совершенных преступлений во многом зависело от сотрудничества нашего ведомства с представителями ФБР США, международной платежной системы American Express, служб безопасности международных систем Western Union и PayPal. Отдельное спасибо хотелось бы высказать сотрудникам белорусской компании "ВирусБлокАда", которые впервые в нашей практике исследовали в полном объеме имевшиеся в пользовании и распоряжении обвиняемого компьютерные программы типа брутфорс, определив их вредоносность".

Это лишь одно из множества киберпреступлений. Как уже говорилось, подавляющее большинство несанкционированных доступов совершается в отношении аккаунтов белорусов в соцсетях. Каждому пользователю интернета следует соблюдать определенные меры предосторожности, например использовать и своевременно обновлять антивирусное программное обеспечение, периодически изменять пароли доступа к используемым ресурсам, не переходить по незнакомым ссылкам. Это позволит избежать виртуальных угроз в информационной среде.

"Люди взламывают аккаунты в социальных сетях знакомых, друзей, обидчиков или врагов. Делают это, чтобы пошутить, навредить или за что-то отомстить, но не задумываются, что за совершенные ими действия рискуют быть привлеченными к административной либо уголовной ответственности. Мы обращаем внимание наших граждан на то, что перед тем как выполнить какие-либо действия в интернете, необходимо хорошенько подумать об их последствиях", - напомнил Сергей Гамко.

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Технологии
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3307 BYN 2.313 BYN 2.324 BYN
USD
2.0655 BYN 2.062 BYN 2.068 BYN
RUB
3.2077 BYN 3.196 BYN 3.215 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко на саммите ШОС: система глобальной безопасности трещит по швам

Инфографика

Правила безопасного поведения на водоемах Не рекомендуется: купаться раньше чем через час-полтора после приема пищи; входить в воду разгоряченным; отплывать далеко от берега
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Пресс-конференция Андрей Худык 6 июня Экологическая повестка дня Беларуси: преодоление глобальных экологических угроз, сохранение биоразнообразия, эффективное природопользование Пресс-конференция Сергей Осенко,
Ирина Мерзлякова,
Сергей Рабецкий
5 июня Новации в законодательстве о страховании: какие изменения ожидают страховой рынок
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Владимир Карпович,
Павел Лис,
Виктория Здярская
4 июня Минобразования и МТС подписали в БЕЛТА новое соглашение о сотрудничестве
Пресс-конференция Инна Шлык,
Алла Бенедиктович,
Людмила Солдак,
Константин Петрашко,
Елена Костюкова
30 мая Презентация интерактивной интернет-карты для детей "Открой Минск"
Пресс-конференция Жанна Романович,
Ольга Верамей
22 мая О создании в городе Минске безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц