ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 2 января 2025
Минск-Уручье +1°C
Все новости
Все новости
Технологии
26 апреля 2023, 21:42

Эксперты о том, как взаимодействие Беларуси и России в IT-отрасли обеспечивает технологический суверенитет СГ

Фото из архива
Фото из архива

26 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Эффективное взаимодействие Беларуси и России в IT-отрасли обеспечивает технологический суверенитет Союзного государства. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал член Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Палаты представителей Денис Карась.

"Разговоров о том, надо развивать кооперацию с Россией в данном направлении или нет, уже не ведется. Тесное взаимодействие в IT-отрасли необходимо для развития экономик двух стран", - считает депутат. При этом он добавил, что вместе страны гораздо эффективнее восполняют пробелы в данной сфере. "На более тесное взаимодействие надо нацеливать всех резидентов ПВТ. А вообще, развитие IT-отрасли Беларуси и России способствует выстраиванию собственной научно-технологической цепочки во всех производственно-технологических сферах Союзного государства и обеспечивает достижение автономии от недружественных стран Запада в стратегически важных отраслях", - уверен Денис Карась.

Он также обратил внимание, что двумя странами уже реализовано более 60 программ в области космических технологий, микроэлектроники, информационных технологий, машиностроения и медицины. Ведется разработка еще 15 инновационных программ Союзного государства, финансирование которых осуществляется из союзного бюджета. В 2022 году белорусские IT-компании получили от России заказы более чем на $300 млн. "Одной из ключевых задач, стоящих перед IT-отраслью Беларуси и России, является импортозамещение программного обеспечения. И в первую очередь для обеспечения бесперебойного функционирования критической инфраструктуры Союзного государства в условиях санкционного давления со стороны ряда западных государств".

Денис Карась считает, что это вопросы не только развития технологий, но и безопасности. "Это больше вопросы национальной цифровой и информационной безопасности. Тесное взаимодействие позволит сохранить цифровой суверенитет", - резюмировал он.

В свою очередь генеральный директор ИТ-компании "Международный деловой альянс", участник белорусско-российской рабочей группы по вопросам разработки и реализации промышленного программного обеспечения Дмитрий Коневцев считает, что вопрос импортозамещения предприятиям нужно решать комплексно и не надеяться на возвращение иностранных вендоров в обозримой перспективе. "Сегодня бизнес часто ограничивается внедрением точечных решений, а комплексную работу по построению импортонезависимой ИТ-архитектуры оставляет на потом. Причин несколько: естественное сопротивление изменениям, желание оставить все как есть, а также надежда на то, что жизнь вернется в привычное русло".

Также он уверен, что для предприятий важна помощь интеграторов, которые обладают широкой экспертизой и способны стать опорой в первых шагах на пути к цифровой независимости.

"Комплексный подход позволит не только обеспечить непрерывность бизнеса, но и даст новый импульс для развития цифровизации, - добавил Дмитрий Коневцев. - При построении технологического суверенитета важно объединять усилия разработчиков отечественных продуктов, чтобы охватить все ниши, а не пытаться создавать повторяющие друг друга решения. Да, мы отдаем себе отчет, что это рынок и здесь нужна здоровая конкуренция. Но сейчас нужно сосредоточиться на преодолении сложившихся обстоятельств и сотрудничестве, а не на гонке за быстрой выгодой". Он добавил, что такая задача решается в рамках белорусско-российской рабочей группы по вопросам разработки и реализации программного обеспечения для различных отраслей, очередное заседание которой состоялось в рамках ТИБО-2023.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси