29 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Место Беларуси на цифровой карте мира зависит от того, как у нас будут развиваться технологии искусственного интеллекта. Об этом заявил первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Чижик во время научно-практического семинара "Развитие искусственного интеллекта в Республике Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.
В Беларуси работает Парк высоких технологий, цифровое направление активно развивается в Объединенном институте проблем информатики НАН. "Цифре" уделяется большое внимание в различных сферах деятельности и ведомствах. "В мире происходят научные прорывы в сфере искусственного интеллекта. Этими технологиями уже активно пользуется и молодежь, и старшее поколение. Мы знаем о тех объемах средств, которые вкладывают разные страны мира в это направление. Так что наши действия в этой сфере должны быть выверенными", - отметил первый заместитель председателя Президиума НАН.
Семинар в НАН стал площадкой для обсуждения основных направлений, тенденций и перспектив развития технологий искусственного интеллекта в Беларуси. Обсуждались темы, охватывающие все основные аспекты развития и внедрения ИИ, в том числе его применение в сфере образования, в современной механике и машиностроении, в здравоохранении, в IT-сфере. Отдельное внимание уделялось мировым тенденциям государственного регулирования развития искусственного интеллекта и угрозам, связанным с применением неконтролируемых нейронных сетей. По итогам семинара будут выработаны совместные подходы к дальнейшему развитию искусственного интеллекта в Беларуси.-0-