Технологии сопровождают нас буквально на каждом шагу, при этом постоянно совершенствуясь. И пока одни люди принимают прогресс с любопытством и даже восторгом, другие – с тревогой и опаской. О некоторых фобиях, порожденных современными технологиями, мы сейчас расскажем. А заодно попытаемся выяснить, есть ли основания для подобных страхов.
Сразу отметим: к фобиям в медицинском смысле эти явления отношения не имеют. Однако жизнь своим "владельцам" все же портят.
Технофобия. За этим словом стоит неприязнь к новым технологиям и сложным электронным устройствам, нежелание их осваивать и даже стремление с ними бороться. Первыми технофобами были луддиты: в начале XIX в. они протестовали против замены ручного труда машинным и призывали выводить из строя станки (ведь из-за них даже самые квалифицированные мастера могли потерять работу).
И хотя различные машины, от промышленных станков до персональных компьютеров, из конкурентов давно превратились в помощников, мысль о том, что они способны полностью вытеснить человека из тех или иных сфер, и сегодня заставляет многих из нас чувствовать себя неуютно. Поэтому любые инновации и проявления технического прогресса могут восприниматься с недоверием и даже враждебно: а вдруг это изменит жизнь не к лучшему, а к худшему?..
Радиофобия. Так называется патологическая боязнь радиоактивности и в принципе любых источников излучения – настоящих и предполагаемых.
Опасность радиоактивного излучения – не миф. В угрожающих жизни и здоровью масштабах столкнуться с радиацией можно только в условиях техногенной катастрофы. Но склонные к тревожности люди порой начинают видеть опасность даже там, где она сведена к нулю: например, в рентген-кабинете или при МРТ-сканировании. Более того, радиофобия перерастает в боязнь практически любых и вполне безобидных источников излучения, даже обычного электромагнитного – от микроволновок до Wi-Fi-роутеров. Не говоря уже о мобильных телефонах и базовых станциях сотовой связи.
Страх в данном случае появляется от незнания: люди плохо представляют себе, как устроена сотовая связь, зато охотно доверяют слухам и конспирологическим теориям. Самая свежая из них: сотовые вышки стандарта 5G якобы виноваты в распространении COVID-19, способствуя передаче вируса и ослабляя иммунитет.
Казалось бы, очевидно, что вирус никак не может передаваться по радиоволнам. Да и пандемия охватила весь мир, в том числе те регионы, где о запуске 5G даже речи не шло. Тем не менее опровергать взаимосвязь COVID-19 и сетей 5G пришлось на уровне Всемирной организации здравоохранения.
К радиофобии относятся и тревоги относительно безопасности сотовой связи и мобильных телефонов в принципе. Но все та же ВОЗ утверждает, что в обычных условиях излучение от вышек связи значительно ниже предельных значений, установленных международными рекомендациями (от 50 до 50 000 раз).
А вот что о влиянии сотовых вышек и мобильных телефонов на здоровье человека говорят в компании А1:
- В каждой стране правила установки базовых станций регулируются определенными санитарными нормами и правилами, в том числе и по уровню электромагнитного излучения. В Беларуси действуют одни из самых жестких требований к мощности электромагнитного излучения от базовых станций сотовой связи – предельно допустимым уровнем является 10 мкВт/кв. см, в то время как в США и Европе предельные значения могут достигать 200-1000 мкВт/кв. см. И даже такие показатели считаются безопасными для человека. Поэтому белорусам беспокоиться не о чем.
Что касается самих мобильных телефонов, то уровень их излучения зависит от качества сигнала: чем он лучше (то есть чем больше базовых станций в сети), тем меньшую мощность приходится использовать самому устройству и тем меньше оно влияет на человека. С этой точки зрения гораздо предпочтительнее находиться в зоне действия нескольких вышек, чем ловить сигнал откуда-то издалека. И это одна из причин, по которым наши специалисты постоянно работают над развитием сети и модернизацией уже существующих базовых станций.
С использованием мобильных телефонов связан еще один страх – номофобия. Слово это – сокращение от английского no mobile-phone phobia, то есть боязнь остаться без телефона. Именно так: пока кто-то опасается пользоваться мобильником, другие, наоборот, буквально страшатся выпустить его из рук.Подверженный номофобии человек становится раздражительным, тревожным, испытывает сильный дискомфорт, если его телефон пропал, остался дома, потерял сеть или просто разрядился. Проявления могут быть даже физическими – от потливости или озноба и учащенного сердцебиения до панических атак и спутанного сознания.
Конечно, дело здесь не в самом аппарате как таковом: большинство людей переносит неожиданный выход даже из самого активного мобильного и интернет-общения безболезненно. Но если у человека уже есть какие-то внутренние проблемы, решение которых он находит в мессенджерах и соцсетях (повышенная тревожность, низкая самооценка, страх одиночества и т. д.), есть вероятность, что они проявятся в навязчивом страхе лишиться доступа к привычному способу связи.
Хорошая новость заключается в том, что, как и все фобии, любые страхи, связанные с технологиями, иррациональны, то есть не имеют под собой веских оснований. И лучший способ без опасений пользоваться плодами технического прогресса – не впадать в крайности и воспринимать любую информацию осознанно.
Информационный партнер Белорусское телеграфное агентство БЕЛТА