ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 13 июня 2025
Минск-Уручье +17°C
Все новости
Все новости
Спорт
30 мая 2025, 17:36

Самоотдача сумасшедшая, уровень - топ. Капитан белорусских "пляжников" о серебре ЧМ-2025

Иван Константинов
Иван Константинов
Впервые в истории Национальная команда Беларуси по пляжному футболу заняла второе место на чемпионате мира, совсем немного уступив многократным победителям этого соревнования - бразильцам. Именно поэтому, поздравляя команду, Президент Беларуси назвал завоеванную ею награду "серебром с отливом золота". Капитан национальной команды Иван Константинов рассказал, кого из соперников победить было сложнее всего и что считает главным козырем белорусских "пляжников".

"Как бразильцы работают с мячом - это нечто!"

Пляжный футбол в Беларуси берет свое начало с 2008 года. И вот спустя 17 лет на чемпионате мира на Сейшельских Островах происходит историческое событие. Наша сборная впервые заняла второе место в мундиале, незначительно уступив бразильцам в финале!

Команда не скрывает: ехали с настроем выйти в финал. Год назад белорусская сборная заняла четвертое место на чемпионате мира. Хотя, по мнению капитана сборной, в 2024-м белорусы играли так, что могли бы побороться за золото. Но не сложилось.

- За год наша команда провела сотни тренировок. Отточили все до автоматизма так, что чувствуем друг друга с закрытыми глазами. Прибавили в физической силе и тактике. На тренировках отрабатывали различные нюансы, чтобы каждый член команды знал, в какой точке должен быть в определенный момент, в зависимости от ситуации на песке, - уточняет Иван Константинов. - Сейчас у нас по-настоящему крепкая, сыгранная команда, с миксом старшего и молодого поколения, хорошим микроклиматом. У ребят сумасшедшая самоотдача, а наши вратари - оба топ-уровня.

Второе место на чемпионате мира он называет отличным результатом, но не скрывает: команда рассчитывала на золото и расстроилась, что совсем немного до него не дотянула. Чтобы выиграть у бразильцев, которые много раз становились чемпионами, белорусам пока не хватило международного опыта.  Хотя наши на песке постоянно перехватывали инициативу, и казалось: еще немного - и дожмут соперников.  
- Игра бразильской сборной - индивидуальное мастерство. Как они работают с мячом и в воздухе, и на песке - это нечто! Поучиться у них можно многому. Преимущества соперника старались нивелировать аккуратными и продуманными розыгрышами через вратаря. Не обошлось без наших главных козырей: характера, дисциплины и самоотдачи. Мы все понимали, что приехали за медалями, и были спокойны перед матчем, - вспоминает капитан сборной.

Непросто белорусской команде далась и победа над соперниками из Ирана. Перед матчем их игру разбирали до мелочей, чтобы найти слабые стороны.

- От игры со сборной Ирана зависело многое: ты или пакуешь чемоданы и едешь домой, или борешься дальше в полуфинале. К тому же нам хотелось вернуть должок за прошлогодний мундиаль, когда они лишили нас бронзовой медали. Поэтому на песке мы выкладывались на все сто, боролись за победу до последнего, - отмечает Иван Константинов. - Сборная Ирана - мощный соперник. Перед матчем разбирали с тренером ее игру, искали слабые стороны. В итоге в обороне решили действовать по-другому, непривычно для них. Иранцы хороши при контроле мяча, поэтому мы старались закрыть центр поля и максимально прессинговать их вратаря, не давая ему бить и отдать пас. Такая стратегия дала хороший результат. Концовка матча получилась драматичной: у соперника на последних секундах был шанс сравнять счет, но нашу оборону пробить не удалось.

"Мы обязательно добьемся своей цели"

Капитан белорусской сборной признается: после турнира у команды есть небольшое опустошение и усталость, однако осознание того, что мы вторые в мире, приободряет коллектив. А по прилете домой спортсменов ждал сюрприз - в аэропорт поддержать их приехало множество фанатов.

- Мы знали, что нас будут встречать, но чтобы столько людей - это впервые. Даже растерялись от внимания. Было приятно и радостно вернуться на родину с победой. Хотелось поскорее увидеться с родными и близкими, - рассказывает Иван Константинов.

Он отмечает: в целом осознание того, что на Сейшелах наша команда сделала что-то особенное, важное для всей Беларуси, к спортсменам пришло только после того, как им передали поздравление от Президента.
- Мы догадывались, что он следит за чемпионатом мира, как и в принципе за всеми выступлениями белорусских спортсменов, поэтому старались достойно выступить. Когда передали поздравления от Александра Лукашенко, это был незабываемый момент. Наверное, только тогда мы и поняли, что причастны к историческому событию, - рассказывает капитан сборной.

Он надеется, что серебро на ЧМ-2025 вдохновит подрастающее поколение на занятия пляжным футболом. Хотя это еще молодой вид спорта и заметно уступает по популярности большому футболу как в уровне развития, так и финансирования.

- Тем не менее он все чаще на слуху, и с каждым разом к отбору на чемпионат мира стран-участниц становится больше, - говорит Иван Константинов. - Думаю, если пляжный футбол включат в программу Олимпийских игр, это даст огромный толчок в его развитии.

Однако в нашей стране пляжный футбол развивается и без этого. Как отмечает капитан сборной, игра появилась в Беларуси в конце 2000-х и за относительно короткий период нашим спортсменам удалось достичь неплохих результатов.

- Для нас были созданы все условия. В частности, во время подготовки к турниру мы выезжали на товарищеские матчи со сборными Омана, ОАЭ, Ирана. А скоро у нас, благодаря поддержке НОК и Минспорта, появится крытый манеж для пляжных видов спорта, что даст возможность привлекать больше молодых футболистов, - считает Иван Константинов.

Мечту о золоте чемпионата мира наша сборная сохраняет. Ее лидер с улыбкой обещает:

- На следующем чемпионате мира, через два года, мы обязательно добьемся своей цели и станем первыми!

Национальная команда Беларуси по пляжному футболу четыре раза выступала на мировых чемпионатах: в 2019-м были на 11-м месте, в 2021-м - на 14-м, в 2024-м - на 4-м, в 2025-м - уже на 2-м месте. В отборе на ЧМ-2025 участвовали 72 страны. Белорусская сборная опередила семь десятков команд и завоевала серебряные медали.

Вадим КОНДРАТЮК,
газета "7 дней",
Фото НОК-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси