ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 июля 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Спорт
11 июля 2024, 14:04

Праздник дружбы и возможностей: в Могилеве проходит международная спартакиада по инваспорту

11 июля, Могилев /Корр. БЕЛТА/. В Могилеве 11 июля стартовала международная спартакиада инваспорта "Золотой лев", передает корреспондент БЕЛТА.

Местом проведения состязаний стал Ледовый дворец. Сюда приехали 11 команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Нарофоминска, Сергиева Посада, Сафонова, Минска, Могилева, Белыничей, а также команды Могилевского и Чаусского районов. Всего в спартакиаде принимают участие 79 человек. Для них подготовили состязания по жульбаку, кальбуто, стрельбе из пневматической винтовки, корнхолу, дартсу, боччо, новусу, армрестлингу. Проходить соревнования будут в течение двух дней. Победителей и призеров определят в личном и командном зачетах.
Как отметил председатель общественного объединения "Могилевская организация реабилитации и спорта инвалидов-колясочников" и основатель спартакиады Олег Юрков, спартакиада проходит в 21-й раз. "Вопреки всем обстоятельствам и событиям, мы удержались на плаву. Что бы ни случилось, мы всегда держимся вместе. Люди, которые любят спорт, проявляют свой спортивный патриотизм, у них общие интересы, - отметил он. - Здесь участники могут пообщаться со своими друзьями, соперниками. Тут им интересно показать свои лучшие спортивные качества, завоевать призовое место, чему-то научиться новому. Так завязывается дружба".

Основатель спартакиады обратил внимание, что Могилев всегда гостеприимно встречает гостей. Однако нужно развивать инфраструктуру для более комфортного пребывания инвалидов-колясочников в гостиницах города. "Создание комфортных бытовых условий для людей на колясках, безбарьерной среды - это тоже повышение привлекательности нашего города в глазах туристов и гостей", - подчеркнул он.
Среди участников спартакиады - Сергей Хорхордин из Москвы, участник команды "Ахиллес". "Настроение отличное. В соревнованиях главное - участие, - улыбается мужчина. - Я уже раз десять, наверное, был тут. Конечно, появились друзья. Мы тут все дружим, общаемся друг с другом. В России тоже есть такие соревнования. Они дают нам смысл жизни. Чтобы не просто дома в четырех стенах сидеть, а поездить по другим городам, поучаствовать в интересных мероприятиях".

Представитель команды из Могилева - Галина Коксина. Женщина с 2016 года участвует в спартакиаде "Золотой лев". "Мне кажется, такие спартакиады помогают привлечь людей, молодежь к спорту. Хочется показать, что независимо от возраста, наличия инвалидности спорт доступен каждому. Да, где-то по мере сил и возможностей, - отметила она. - За столько лет существования спартакиады я нашла много друзей, с которыми поддерживаю тесную связь".
Испытать свои силы приехала Марина Ларионова из города Луга Ленинградской области. Так случилось, что часть ее команды не смогла добраться до Могилева - в дороге сломался автомобиль. Женщина поделилась, что теперь ей придется одной отстаивать честь команды. Но оптимизма и уверенности в своих силах она не теряет. "Я немного волнуюсь, но думаю, что удовольствие получу. Я не первый раз в Могилеве на этой спартакиаде, сегодня уже успела встретить много знакомых. Мы с ними общаемся в социальных сетях, поддерживаем связь: интересуемся, как идут дела, какие есть новые достижения. Радуемся и переживаем друг за друга, - отметила она. - Своим примером мы показываем, что не нужно замыкаться в себе. Нужно развиваться, помогать обществу. Мы показываем другим хороший пример - несмотря на имеющиеся ограничения, мы не унываем и стараемся двигаться вперед".

Марина Ларионова отметила, что спартакиада - настоящий праздник. "Очень нужное для нас мероприятие. Здорово, что ее устраивают и развивают, тут каждый раз можно что-то новое узнать, получить новый организационный опыт. Большая благодарность всем за эту работу, - сказала она. - А еще тут мы строим свои мосты между двумя государствами. У Беларуси и России всегда были теплые и братские отношения. И мы со своей стороны тоже развиваем дружбу между государствами со стороны инваспорта".

Видеопривет участникам спартакиады направил общественный деятель, учредитель благотворительного фонда, мотивационный спикер, член национальной паралимпийской сборной, многократный рекордсмен мира и Европы по плаванию Алексей Талай. "Мне бы очень хотелось, чтобы этот день воспринимался всеми как день сильных духом людей, день тех, кого не сломила судьба и определенные жизненные обстоятельства. Каждый из вас, решивший участвовать в спартакиаде, уже одержал победу - победу над собой, сделал шаг к самосовершенствованию и развитию", - отметил он.

Алексей Талай выразил уверенность, что все участники получат много положительных эмоций и своим примером вдохновят окружающих заниматься спортом. "Именно благодаря вам, вашему упорству и силе воли проводятся мероприятия подобного рода. Искренне верю, что мы вместе с вами будем развивать инваспорт в нашей стране, чтобы каждый желающий мог проявить свои спортивные способности и прославлять наше отечество", - отметил он.
По словам председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Марии Шапневской, спартакиада доказывает, что нет ничего невозможного. "Соревнования показывают, что возможности у всех людей одинаковые, главное - желание. И если у наших участников есть какие-то проблемы со здоровьем, они их преодолевают, показывают серьезный сопернический дух, не теряя при этом человеческие отношения - они общаются, поддерживают друг друга, - отметила она. - Наш турнир помогает участникам усилить веру в себя, а это дорогого стоит, показывает, что, выйдя из комфортной среды, ты остаешься интересным человеком, собеседником. Это люди с открытой душой и сердцем, они готовы приходить на помощь, у них есть свои подходы и идеалы".

Мария Шапневская подчеркнула, что каждый участник борется за победу и проявляет свои лучшие качества. "А еще такая спартакиада объединяет страны. Важно, что она проходит не только в масштабах Беларуси. К нам приехало много команд из России. Это расширяет наши границы. У нас идет обмен опытом", - подытожила она.

Организаторами соревнований выступили общественное объединение "Могилевская организация реабилитации и спорта инвалидов-колясочников", отдел спорта и туризма Могилевского горисполкома и Могилевский областной учебно-методический центр физического воспитания населения.-0-
Новости рубрики Спорт
Топ-новости
Свежие новости Беларуси