ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 апреля 2024
Минск Малооблачно +7°C
Все новости
Все новости
Спорт
12 февраля 2024, 14:54

Более 100 человек участвуют в первенстве по биатлону, посвященном памяти спецотряда "Славный" в Чаусах

12 февраля, Чаусы /Корр. БЕЛТА/. Более 100 молодых спортсменов объединило открытое первенство по биатлону, посвященное памяти бойцов спецотряда НКГБ СССР "Славный" на призы Совета офицерского собрания УКГБ по Могилевской области, передает корреспондент БЕЛТА.

Такие соревнования лыже-роллерная трасса в Чаусах принимает уже во второй раз. И, как отметили организаторы, в этом году география открытого кубка расширилась: попробовать свои силы собрались спортсмены из Могилевской, Гомельской, Минской и Витебской областей.
Дата проведения соревнования выбрана не случайно. Ведь 15 февраля 1942 года был сформирован спецотряд "Славный", в состав которого вошли опытные сотрудники госбезопасности, многократные чемпионы СССР, рекордсмены, мастера спорта. В тылу врага они проводили разведывательную и диверсионную деятельность в годы Великой Отечественной войны. В течение 30 месяцев своего существования они эффективно выполнили все поставленные перед отрядом боевые задачи. Памяти этих героев и посвящены соревнования, ставшие для Могилевской области уже традиционными.
В числе тех, кто сегодня борется за победу - Александра Гребенникова, представляющая Минскую область. "Мой брат - Алексей Гребенников - мастер спорта по биатлону, входил в состав Национальной сборной и сейчас продолжает бегать. Он стал для меня примером, и я решила пойти по его стопам, - поделилась юная спортсменка. - Мне очень нравится биатлон, я упорно тружусь и прикладываю максимум усилий, чтобы добиться высоких результатов. Конечно, не всегда все получается, бывают и взлеты, и падения, но, чтобы результат был - нужно много работать. Я участвовала в Кубке Белорусской федерации по биатлону, заняла там первое место. Сегодня в Могилевской области бегаем. Сезон у нас еще не окончен, впереди много стартов".

Александра Гребенникова поделилась, что на соревнования приехала в хорошей физической форме, с боевым настроем. "Я учусь в училище Олимпийского резерва, у нас регулярно проходят тренировки, есть отличная база для подготовки. В своих силах я уверена. И, конечно, рассчитываю только на лучшее", - сказала она.

Побороться за первое место приехал и Платон Новогран с командой из Витебской области. "Все ребята из нашей команды отлично подготовлены, настроение у всех хорошее. Думаю, все получится у нас, - рассказал он. - До биатлона я занимался лыжными гонками. Чтобы развиваться, поступил в училище Олимпийского резерва в Новополоцке. База для подготовки у нас хорошая, поэтому мы готовы бороться за победу".

Поприветствовал юных спортсменов начальник управления спорта и туризма Могилевского облисполкома, серебряный призер Олимпийских игр в Ванкувере Сергей Новиков.
"Уже во второй проходит такое первенство, и мы видим, что в этот раз оно вышло за пределы нашего региона: приехали команды из Витебской, Гомельской и Минской области, чтобы побороться за победу. У соревнований хороший призовой фонд, полезные и нужные подарки для победителей, - рассказал он. - База в Чаусах даст возможность каждому участнику попробовать свои силы не только среди своей спортивной школы, но и со сверстниками из других областей".

Как подчеркнул Сергей Новиков, такие соревнования помогают популяризировать биатлон среди детей и молодежи. В нашей стране сильная школа в этом виде спорта, есть отличные базы для подготовки. А что самое главное - есть отличные примеры для подражания и есть, на кого равняться молодежи. "Этот вид спорта серьезно развивается в нашей стране. Ребята видят Динару Алимбекову, Антона Смольского, которые показывают достойные результаты в спорте, подают юным спортсменам хороший пример", - поделился он.
Приехал в родную спортивную школу поддержать юных биатлонистов бронзовый призер чемпионата Европы, чемпион Европы среди юниров, участник Олимпийских игр Роман Елетнов. "Такие соревнования дают возможность юным спортсменам показать свой уровень. Это еще одна маленькая ступенька на пути к большим победам. Здорово, что у нас есть такие состязания, а потому хочется сказать спасибо всем, кто причастен к их организации, - отметил он. - Все профессиональные спортсмены проходят через такие этапы. Чтобы попасть на чемпионат республики, надо сначала пройти районные отборы, областные. Чтобы представлять свою страну на мировой арене - нужно стать лучшим в республике. И этого не добиться без таких вот состязаний".

Роман Елетнов поделился, что, будучи родом из Чаусов, он сам начинал свою карьеру здесь. "Тогда у нас не было такой базы для подготовки: катались на площади, стреляли в роще. Сейчас у молодежи совсем другие условия, - рассказал он. - Между сборами, когда появляется время, приезжаю повидать родителей, всегда захожу в родную спортивную школу. Встретить тренеров, пообщаться с ребятами, самому потренироваться можно здесь. Ведь тут хорошая трасса, которая в будущем, я надеюсь, еще больше расширится". Биатлонист пожелал ребятам не только сегодня, но и на всех их будущих стартах быстрых лыж и чистой стрельбы, яркой борьбы и хорошего настроения. "А если что-то будет не получаться - никогда не расстраиваться и уверенно идти к своей цели", - сказал он.

На базе Чаусской СДЮШОР сегодня развернулся настоящий праздник. Для ребят подготовили выставку спецсредств ОМОН, дегустацию от ведущих предприятий региона. В такую погоду все участники и гости соревнований смогли угоститься и согреться горячим чаем и вкусной солдатской кашей.-0-

Фото Олега Фойницкого
Новости рубрики Спорт
Топ-новости
Свежие новости Беларуси