Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Выборы в западном зазеркалье. Чем отличается демократия в Грузии, Румынии и Франции

26.12.2024 | 11:55
История с выборами в Грузии, результат которых не устроил западные элиты, набирает обороты. Президент страны Саломе Зурабишвили на днях выдвинула правительству ультиматум: либо новые выборы, либо свержение власти. Раскачивать Грузию активно помогают вчерашние друзья и союзники - Европа и США. Одни вводят санкции, другие сворачивают экономические проекты, третьи угрожают отменой безвиза.

Попытки продавить грузинские власти становятся все более ожесточенными. Вероятно, на Западе, где демократия включается и выключается в ручном режиме, никак не могут смириться с тем, что на грузинских выборах будущее страны определял народ, а не фонды Джорджа Сороса.
Парламентские выборы в Грузии прошли 26 октября. Более половины избирателей (53,93%) отдали голоса за партию "Грузинская мечта - Демократическая Грузия". Чем не устроила эта партия западные элиты? Во-первых, она начала выводить на свет иностранных агентов влияния, благодаря которым западные кукловоды могли оказывать влияние на общественное мнение в Грузии или принятие публичных решений. Во-вторых, "Грузинская мечта" встала на защиту семейных ценностей, отринув поддерживаемую Западом пропаганду ЛГБТ. В-третьих (и это, пожалуй, главное), грузинские власти отказались поддержать антироссийские санкции и открыть против России второй фронт.
После выборов в адрес Грузии посыпались угрозы и ультиматумы. В США заявили о пересмотре стратегических отношений с Грузией и заморозили оказание помощи республике. В Брюсселе заявили о фактическом блокировании процесса приема Грузии в Евросоюз. В Тбилиси заявили, что шантаж не сработает. А 28 ноября премьер-министр страны Ираклий Кобахидзе сообщил, что Грузия приостановит до 2028 года переговоры о вступлении в ЕС и откажется от всех бюджетных грантов со стороны европейского сообщества.
В декабре в Грузии состоялись еще и президентские выборы. Новым президентом страны был выбран Михаил Кавелашвили. Его инаугурация должна пройти 29 декабря. Однако действующий президент Зурабишвили уходить со своего поста отказалась. Она требует перевыборов в парламент - с исходом, который бы удовлетворил западных союзников.
А на этой неделе Зурабишвили выдвинула правительству ультиматум. Она потребовала у "Грузинской мечты" назначить дату новых выборов в парламент до 29 декабря, пока у нее не истекли полномочия. "Если правящая партия не пойдет на компромисс, останется второй сценарий - падение режима", - пригрозила Зурабишвили.
Политические игрища Запада в Грузии сопровождаются протестами и беспорядками с участием сторонников оппозиции. Подсуетились и западные партнеры, прислав в Тбилиси шведскую экоактивистку Грету Тунберг и караван евродепутатов - из Германии, Франции, Польши, Литвы, Латвии, Финляндии, Швеции и Эстонии. Но судя по тому, что Зурабишвили призывает выходить на протесты школьников, бойцов уличной демократии в Грузии явно недостает.
Однако на Западе не теряют надежду продавить Грузию. Новые санкции против Тбилиси анонсировал американский Госдеп. Вносить в санкционный список грузинских чиновников уже начала Великобритания. Германия свернула проекты с Грузией в энергетической сфере. А Еврокомиссия официально предложила приостановить безвиз для грузинских чиновников и дипломатов.
В заявлениях западных функционеров звучат обвинения в адрес Тбилиси в нарушении прав человека, репрессиях против "мирных" демонстрантов, отходе от демократических норм и свобод. Эдакий стандартный суповой набор в меню западной демократии. К слову, довольно избирательной демократии, умеющей при необходимости притворяться глухой и слепой.
Взять хотя бы Молдову, где на президентских выборах этой осенью нужного Западу кандидата вытянула диаспора. Та же ситуация произошла во время референдума о вступлении Молдовы в ЕС. При этом голоса за нужную опцию как по заказу посыпались в последний момент. Результаты голосования назвали спорными даже сторонники евроинтеграции в Молдове. Представители ряда оппозиционных партий пытались оспорить итоги референдума, однако безрезультатно.
Тем временем реакция Запада оказалась весьма снисходительной. В отличие от жесткой критики той же Грузии, Молдову западные чиновники лишь слегка пожурили, отметив несколько "процедурных проблем". При этом полностью проигнорировали тот факт, что после первого тура президентских выборов Молдову захлестнули обыски среди активистов оппозиции, якобы подозреваемых в подкупе избирателей.

Стоит отметить, что обыски и аресты активистов оппозиционных партий во время правления действующего президента Молдовы Майи Санду стали обыденным делом. Как, впрочем, и приостановка вещания телеканалов, блокировка работы информационных порталов, давление на лидеров оппозиции, общественных деятелей и журналистов. Однако, судя по реакции Брюсселя, точнее, ее отсутствию, все это вполне вписывается в рамки европейской "демократии".
Еще более интересная история произошла в соседней Румынии, где результаты выборов просто взяли и отменили. В ноябре здесь состоялся первый тур президентских выборов, на которых победу одержал независимый кандидат Кэлин Джорджеску. На Западе его откровенно не любят, называя пророссийским политиком за критику действий НАТО и положительные высказывания в адрес Москвы.
На Джорджеску тотчас нашелся "компромат". Якобы политик незаконно финансировал свою предвыборную кампанию, используя для размещения своих роликов соцсеть TikTok. Кроме этого, румынские спецслужбы выявили некие "гибридные действия" со стороны России, что якобы отразилось на избирательном процессе.
В итоге Конституционный суд Румынии - правда, не с первой попытки - аннулировал итоги голосования и постановил провести перевыборы. Сам Джорджеску отверг все обвинения в свой адрес, назвав решение румынского суда госпереворотом и отменой демократии.
Чью сторону заняли блюстители демократии на Западе, объяснять не стоит. Ради сохранения американских военных баз в Румынии можно поступиться и демократией, и принципами, и репутацией.
Не менее интересными в этом году стали парламентские выборы во Франции, после которых страна до сих пор не может выйти из политического кризиса. В первом туре выборов в лидеры вышла правая партия Марин Ле Пен "Национальное объединение", которую яро критикует президент Франции Эммануэль Макрон.
Чтобы не допустить победы "Национального объединения", центристы Макрона пошли на сговор с альянсом левых сил. Они объединили силы, сняв перед вторым туром более 200 своих кандидатов. Таким образом, левые и центристы избежали раскола голосов противников "Национального объединения" и не допустили получения этой партией большинства в парламенте.
На французских выборах было место и куражу, и хитрости, и наглости. Не хватало лишь уважения к выбору народа. Здесь вспоминаются слова Макрона о том, что толпа не имеет легитимности. Видимо, в его понимании нелегитимна не только толпа на улицах, но и народ - на избирательных участках.
Перечислять безобразия, которые творятся во время электоральных кампаний в западных странах, можно бесконечно. Поэтому сегодня нравоучения и пафосные заявления о демократии и правах человека выглядят нелепо. Все больше людей понимают, что демократия Запада - это всего лишь иллюзия выбора. Реальное право выбирать западные элиты оставляют исключительно за собой.-0-

Фото Reuters, АР, Unsplash, People's Power, РИА Новости, Getty Images, ТАСС