27 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Значительное экономическое падение ожидается в России: на 3,8% в 2015 году и на 0,6% - в 2016 году. Основная причина - нынешняя неблагоприятная конъюнктура на нефтяных рынках, говорится в новом докладе Всемирного банка, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН.
Авторы доклада отмечают, что страны Южного Кавказа, Беларусь, Молдова и Украина, а также страны Центральной Азии сильно пострадали из-за экономического спада в России и резкого падения цен на нефть. Негативные последствия ощущались ими прямо и опосредовано: через снижение цен на нефть, сокращение денежных переводов и объемов торговых операций. Ожидается, что в 2015 году в странах Южного Кавказа и Центральной Азии темпы роста составят лишь половину от показателей 2014 года, а в странах Восточной Европы будет углубляться рецессия.
Европа и Центральная Азия все еще полностью не оправились от последствий глобального финансового кризиса и сталкиваются с немалыми экономическими трудностями. Восточная часть региона сильно пострадала вследствие падения цен на сырьевые ресурсы, в особенности - на нефть. Для обеспечения устойчивости экономики и создания условий для стабильного роста в восточной части региона крайне важно адаптироваться к новым реалиям, связанным с более низкими ценами на нефть. Это потребует применения гибкого валютного курса и обеспечения благоприятного делового климата.
Средние темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП) в странах региона Европы и Центральной Азии прогнозируются на уровне 1,4% в 2015 году и на уровне 1,8% - в 2016 году. При этом страны региона на востоке столкнутся со значительным сокращением ВВП.
В странах - членах Европейского союза (ЕС) отмечается повышение темпов экономического роста, хотя пока еще медленное - с 1,5% в 2014 году до 1,9% в 2015-м. "Восстановление экономики в странах - членах ЕС по-прежнему неустойчиво", - считает главный экономист Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Ханс Тиммер. По его словам, уверенное восстановление возможно только в том случае, если инвестиции вернутся на прежний уровень (сейчас они на 12% ниже, чем в 2007 году).-0-