11 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Великобритании набирает обороты движение "Не плати!", направленное против повышения предельной цены на электроэнергию. Десятки тысяч людей планируют отказаться оплачивать счета. Однако правительство не торопится прислушиваться к требованиям граждан. Об этом говорится в статье британского издания The Telegraph, перевод которой публикует "ИноСМИ".
Согласно прогнозам консалтинговой компании Cornwall Insight, в январе потолок цен на энергоносители в Великобритании достигнет 4,2 тыс. фунтов стерлингов ($5,1 тыс.). Это значит, что среднестатистическая британская семья будет платить за электроэнергию не 164 фунта ($200) в месяц, как сейчас, а 355 ($435).
На фоне информации о повышении предельной цены на электроэнергию в Великобритании возникло движение "Не плати" (Don't Pay). Цель кампании - заставить правительство отказаться от повышения цен на энергоносители. Если власти не пойдут на уступки, участники движения откажутся вносить плату за электроэнергию.
С ним солидарен и руководитель британской энергетической компании Utilita Дерек Ликориш, который предупредил, что отказ оплачивать счета за электроэнергию вызовет у людей всевозможные проблемы.
В интервью ВВС Ликориш заявил, что энергетические компании будут не в том положении, чтобы субсидировать оплату счетов. "Энергетические компании не смогут субсидировать счета, у предприятий нет финансовой устойчивости, и поэтому, чтобы этого не произошло, потолок цен был изменен, - сказал Ликориш. - Люди не платят по счетам, и я, конечно же, не рекомендую так поступать. Это вызовет у них уйму проблем, но я их понимаю".
Дерек Ликориш призвал правительство ввести социальный тариф, чтобы помочь беднейшим домохозяйствам Великобритании оплачивать счета. Однако ранее чиновники уже отвергли это предложение.
"Нам нужно решить, как мы будем разрабатывать социальный тариф. Может, эту идею уже и отвергли, но я не слышал, чтобы кто-нибудь предложил более подходящий вариант решения проблемы, - сказал он. - Это должен быть социальный тариф, надлежащим образом финансируемый Казначейством из бюджета. Да, это приведет к увеличению количества займов, но, на мой взгляд, именно это сейчас необходимо, если мы хотим снять нагрузку с беднейших слоев населения".-0-