17 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В мире насчитывается 150 млн работников-мигрантов, из них 83,7 млн мужчин и 66,6 млн женщин. Такие данные содержатся в новом исследовании Международной организации труда (МОТ), сообщила БЕЛТА специалист по связям с общественностью Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга Богданова.
Работники-мигранты составляют 72,7% от 206,6 млн мигрантов трудоспособного возраста (15 лет и старше). Трудовая миграция затрагивает все регионы мира, однако почти половина (48,5%) работников-мигрантов сосредоточены в Северной Америке и Северной, Южной и Западной Европе. В арабских государствах работники-мигранты составляют наибольшую долю всех работников - 35,6%.
Подавляющее большинство мигрантов трудятся в сфере обслуживания 106,8 млн, или 71,1%. Далее следует промышленность, в том числе производство и строительство, где заняты 26,7 млн мигрантов (17,8%).
В целом мигранты с большей вероятностью оказываются в составе рабочей силы, чем местные работники. Этот высокий уровень участия в составе рабочей силы в основном достигается за счет с более высокой доли участия в рабочей силе женщин-мигрантов.
В исследование включены данные по 176 странам и территориям, охватывающие 99,8% мирового населения трудоспособного возраста (15 лет и старше).
В докладе МОТ указывается на значительное число домашних работников-мигрантов в мире и заметные гендерные различия в этом секторе. Домашний труд - один из наименее поддающихся регулированию секторов экономики и поэтому вызывает особую озабоченность МОТ. Из-за большого количества занятых в нем женщин-мигрантов и относительно плохой "видимости" рабочей силы в этом секторе отмечаются многочисленные случаи дискриминации в самых разных формах.
Из 67,1 млн домашних работников в мире 11,5 млн (17,2%) составляют международные мигранты. Около 73,4% (около 8,5 млн) всех домашних работников-мигрантов - женщины. Больше всего женщин-мигрантов трудится на домашних работах в странах Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона.
Учитывая старение населения и другие демографические и социально-экономические изменения, работники-мигранты скорее всего продолжат в больших количествах иммигрировать в другие страны, удовлетворяя потребность в работниках сферы ухода и домашних услуг.-0-