23 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Специалисты часто спорят о пользе тех или иных диет. На этот раз ученые-диетологи опубликовали доказательство того, что популярная диета, предписывающая сокращать потребление соли до минимума, может быть опасна для здоровья. Результаты исследований ученых описаны в журнале Lancet.
В исследовании группы ученых из Макмастерского университета приняли участие свыше 130 тыс. человек из 49 стран. Руководил научным процессом Эндрю Менте.
Специалисты искали взаимосвязь между заболеваниями сердечно-сосудистой системы и отказом от потребления в пищу соли.
Результаты эксперимента таковы: вне зависимости от того, повышенное или нет давление у испытуемых, употребление еды с низким содержанием поваренной соли было неразрывно связано с большим числом инсультов, сердечных приступов и смертей, чем со средним содержанием этой пищевой добавки. Ученые при этом признают, что умеренное потребление соли необходимо людям с гипертензией.
Есть предел снижения употребления соли, когда питание становится уже небезопасным. Ученые говорят, что только 10% землян должны снизить употребление соли, а остальным эта диета принесет больше вреда, чем пользы.
ВОЗ при этом утверждает, что постоянный прием более 5 г соли в день приводит к повышению артериального давления.-0-