Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Страны G7 приняли итоговое заявление на саммите в Италии

14.06.2024 | 21:26
14 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Страны Группы семи (G7) приняли итоговое заявление на саммите, который проходит в нынешнем году в Италии. Об этом сообщает РИА Новости.

В том числе в заявлении государства G7 указали на недопустимость применения ядерного оружия в конфликте в Украине. Также в итоговом документе говорится, что страны "Большой  семерки" по-прежнему привержены недопущению распространения и использования оружия массового поражения и средств его доставки.

Государства G7 подчеркнули необходимость вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). В документе также содержится призыв к России придерживаться моратория на ядерные испытания. "Мы подчеркиваем, что любое применение химического, биологического, радиологического или ядерного оружия Россией будет встречено серьезными последствиями", - утверждается в документе.

Лидеры стран "Большой семерки" призвали РФ выплатить $486 млрд за ущерб, якобы нанесенный Украине, указывается в финальном заявлении саммита G7 в Италии. "По данным Всемирного банка, этот ущерб уже превышает $486 млрд", - говорится в документе.

"Большая семерка" обещает продолжить "оказывать существенное давление" на доходы России от энергоносителей и других сырьевых товаров, отмечается также в итоговом заявлении. "Мы продолжим оказывать существенное давление на доходы России от продажи энергоносителей и других сырьевых товаров", - сказано в тексте.

Одновременно с этим лидеры стран G7 пообещали продолжать военную, финансовую, гуманитарную помощь Украине. "Мы подтверждаем нашу неизменную поддержку Украины до тех пор, пока это потребуется. Вместе с международными партнерами мы полны решимости продолжать оказывать военную, бюджетную, гуманитарную поддержку и поддержку в восстановлении Украины и ее народа", - отмечается в заявлении. G7 приветствует предстоящую конференции по Украине в Швейцарии, запланированную на 15-16 июня.  

Кроме того, в документе говорится, что страны G7 предоставят Украине до конца года кредиты на сумму почти $50 млрд, которые будут погашаться из доходов от активов РФ. "С целью удовлетворения текущих и будущих потребностей Украины… G7 запустит погашаемые за счет доходов от российских активов кредиты для Украины, чтобы предоставить до конца года дополнительное финансирование на сумму  $50 млрд", - указывается в документе. Также отмечается, что суверенные активы РФ останутся обездвиженными.

G7 грозит "решительными мерами" для субъектов, помогающих РФ обходить санкции, призывает финансовые институты воздержаться от поддержки и получения прибыли от России.

Государства "Большой семерки" осуждают атаки правящего на севере Йемена движения "Ансар Алла" (хуситы) на международные и коммерческие суда в Красном море и Аденском заливе, говорится в финальном тексте. В G7 призвали хуситов прекратить нападения на суда в водах ближневосточного региона. Страны G7 назвали нападения йеменского движения "незаконными" и дестабилизирующими ситуацию в регионе.

Нынешний палестино-израильский конфликт должен завершиться на основе мирного сосуществования двух государств с признанием Палестины, указывается в заявлении лидеров G7. Лидеры "Большой семерки" отметили, "что взаимное признание, включая признание палестинского государства, когда придет время, станет важнейшим компонентом этого политического процесса". В документе также подчеркивается необходимость скорейшего прекращения огня. Лидеры G7 призвали все стороны конфликта обеспечить быструю и беспрепятственную доставку гуманитарной помощи в сектор Газа, в том числе через морские и наземные маршруты.

Встреча лидеров "Большой семерки" под председательством Италии проходит 13-15 июня на курорте Борго Эньяция. Среди тем саммита - конфликты в Украине и на Ближнем Востоке, обстановка в Африке, а также миграция и искусственный интеллект (ИИ). Впервые в истории саммита G7 в нем принимает участие Папа Римский.

Издание Global Times отмечало, что группа G7 стала геополитическим оружием, служащим стратегическим целям США. "Большая семерка" превратилась из многостороннего механизма, который стабилизировал мировую экономику, в инструмент, позволяющий Западу, особенно США, продолжать поддерживать и укреплять свое доминирование в глобальной экономической, политической сфере и сфере безопасности с использованием различных неправомерных средств", - выражал мнение на страницах Global Times Ли Хайдун, профессор Китайского университета иностранных дел.-0-