8 ноября, Пекин /БЕЛТА - Синьхуа/. Федеральная резервная система (ФРС) Соединенных Штатов Америки на прошлой неделе в очередной раз повысила базовую ставку на 0,75 процентного пункта. Это стало четвертым повышением такого масштаба и шестым повышением в 2022 году. Ставка достигла диапазона 3,75-4%, что является самым высоким показателем за 15 лет.
ФРС заявила, что такие повышения базовой ставки необходимы для снижения рекордно высокой инфляции в США. Тем не менее, прежде чем такая валютная политика принесла результаты внутри страны, она нанесла ущерб всему миру, учитывая доминирование доллара в международной валютной и торговой системе. После повышения процентных ставок в США многие страны пострадали от девальвации своих валют, оттока капитала, роста расходов на обслуживание долга и усиления импортной инфляции. Некоторые даже попали в валютный или долговой кризис.
И снова верно звучат слова бывшего министра финансов США Джона Коннелли, сказанные в 1971 году: "Доллар - наша валюта, но ваша проблема".
После преодоления волн нестабильности и неопределенности, связанных с корректировками денежно-кредитной политики США за последние десятилетия, все больше и больше стран начинают трезво воспринимать разрушительную реальность долларовой гегемонии.
Термин "непомерные привилегии" был введен в 1965 году министром экономики и финансов Франции Валери Жискаром д'Эстеном, чтобы описать, как США используют доминирование доллара в своих интересах.
Международная валютная система с доминирующим американским долларом была учреждена Бреттон-Вудским соглашением 1944 года. С тех пор Вашингтон развязывал войны и вводил санкции, чтобы укрепить господство доллара.
В 1980-х годах, когда быстрорастущая Япония пыталась повысить международный статус иены, США добились принятия соглашения "Плаза". Это привело к резкому росту курса иены к доллару, проложив путь к "потерянному десятилетию" вялого роста и дефляции в Японии.
В январе 1999 года, когда евро был официально выпущен, курс составлял 1 евро за 1,8 доллара. Два месяца спустя Североатлантический альянс нанес воздушные удары по тогдашней Союзной Республике Югославия без согласия ООН. Последовавший за этим хаос вызвал отток капитала из Европы и привел к быстрому обесцениванию евро.
Эллен Браун, основательница Института государственного банковского дела, пишет, что США напали на Ирак и Ливию, потому что те решили сократить использование доллара в расчетах по торговле нефтью или даже полностью отказаться от него, что рассматривалось как вызов нефтедолларовой системе.
История повторялась с разрушительными результатами для тех, кто бросал вызов доминированию доллара. Похоже, существует неписаное правило, согласно которому США не допустят никакой угрозы своим "непомерным привилегиям".
Вашингтон пользуется доминированием доллара для экспорта внутренних финансовых кризисов, получения денег со всего мира и разрушения финансовой стабильности или благосостояния других стран. Сеньораж, казначейские обязательства и манипулирование денежно-кредитной политикой - это уловки, которые США используют для получения прибыли.
Возьмем, к примеру, сеньораж. Стоимость печати 100-долларовой банкноты составляет менее 20 центов, но другие страны должны отдать за эту бумажную купюру товарами или услугами 100 долларов. Согласно данным McKinsey, около половины американской валюты циркулирует за пределами страны, что является огромным источником годового дохода для ФРС.
Еще одна привилегия позволяет США иметь внешний дефицит, импортируя больше, чем они экспортируют, и потребляя больше, чем производят.
Как сообщалось 3 октября 2022 года, в США государственный долг впервые превысил $31 трлн на фоне повышения процентных ставок, в результате чего отношение федерального долга к ВВП достигло примерно 126%. Хотя эксперты снова и снова предупреждали, что такой высокий долг - это бомба замедленного действия, чреватая финансовым кризисом, и дефолт США, скорее всего, приведет к глобальному финансовому краху, это не очень беспокоило сменявшие друг друга американские правительства.
Поскольку доллар является ведущей мировой резервной валютой, Соединенные Штаты Америки могут извлекать выгоду из внезапного изменения денежно-кредитной стратегии ФРС.
Количественное смягчение увеличивает предложение доллара по всему миру, а снижение процентной ставки фактически поощряет спекулятивную деятельность на фондовом рынке, которая может вызывать пузыри, повышая стоимость активов США. Когда политика ФРС ужесточается, те американские активы, стоимость которых возросла, возвращаются в США, оставляя другие страны с обесценившимися валютами и плохими активами.
"Тот факт, что многие государства принимают доллары, чтобы компенсировать дефицит американского платежного баланса, позволил США быть в долгу перед зарубежными странами бесплатно. Действительно, то, что они должны этим странам, они платят в долларах, которые сами могут выпускать по своему усмотрению", - заявил журналистам в 1965 году тогдашний президент Франции Шарль де Голль.
Используя доллар в качестве оружия, США переключаются между валютной инфляцией и ужесточением монетарной политики, чтобы создать "контролируемую турбулентность" в финансовом и экономическом секторах, что создает возможности для американского бизнеса.
Доллар был замешан и в долговом кризисе 1980-х в Латинской Америке, и в азиатском финансовом кризисе 1997 года, и в мировом финансовом кризисе 2008 года. И все же каждый раз США выходили невредимыми или даже умудрялись получать прибыль.
Почти половина объема валюты, напечатанной в США за последние 200 с лишним лет, пришлась на последние полтора года. Это позволило инфляции вырасти, а экономическим пузырям - разрастись. Шесть агрессивных повышений процентных ставок ФРС в этом году нанесли еще один удар по международным финансовым рынкам и помешали восстановлению мировой экономики.
В октябре Министерству финансов Японии пришлось потратить рекордные $42,8 млрд на валютные интервенции, чтобы поддержать иену, курс которой обновил 32-летний минимум, пробив психологически важную отметку в 150 иен за доллар.
Эти повышения могут усилить отток капитала с развивающихся рынков, подтолкнуть импортную инфляцию, усилить долговую уязвимость и сократить пространство для политических маневров, заявил специалист исследовательского департамента МВФ Малхар Набар.
В июле МВФ подсчитал, что почти 30% стран с формирующимся рынком и 60% стран с низким уровнем дохода испытывают долговой кризис или близки к нему.
После десятилетий финансовой гегемонии США, характеризующейся доминированием доллара, во всем мире растет разочарование.
В октябре Саудовская Аравия, крупный экспортер нефти и главный сторонник нефтедолларовой системы, объявила о сокращении добычи нефти, что вызвало ярость в Вашингтоне, который просил ее поступить иначе. Президент США Джозеф Байден заявил, что пересмотрит отношения с Саудовской Аравией и пообещал королевству "последствия".
Глава российского банка ВТБ Андрей Костин отметил, что "вепонизация" Вашингтоном финансовых инструментов неизбежно подорвала доверие к доллару США как основной резервной валюте и платежному средству, послужив весомым аргументом в пользу более широкого использования других валют.
Проблема нынешней международной финансовой системы заключается в доминировании доллара, которое "не поддерживает появление какой-либо другой валюты, даже евро или иены", заявил Синьхуа генеральный секретарь Индийско-китайского экономического и культурного совета Мохаммед Сакиб. По его словам, все больше стран будут пытаться торговать без долларов.
Согласно данным МВФ, доля доллара США в мировых валютных резервах сократилась ниже 59% в последнем квартале прошлого года, продолжив двадцатилетний спад. "Центральные банки не держат доллар в своих резервах в той степени, в какой они когда-то это делали", - сообщал фонд в июне.
Пресытившись запугивающей доллароцентрической системой, Россия разработала свою систему финансовых переводов и начала торговать в рублях. Центральный банк Индии ввел платежи в рупиях для торговых партнеров. Банк Израиля добавил валюты Канады, Австралии, Японии и Китая к своим резервам, разбавив долю долларов и евро.
Долгое доминирование доллара позволяло США диктовать условия в сфере торговли и финансов на протяжении последних 70 лет. Однако оно постепенно ослабевает, отмечает лондонский экономист Майкл Робертс.-0-