28 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Экономика еврозоны почти не растет, но инфляция в блоке остается высокой, что не оставляет Европейскому центральному банку (ЕЦБ) иного выбора, кроме как причинить больше финансовых страданий домохозяйствам и предприятиям, чтобы укротить цены. Об этом пишет Reuters.
Люди в 20 странах, в которых действует евро, больше года страдали от резкого роста цен на топливо и теперь начинают ощущать последствия значительного увеличения стоимости заимствований ЕЦБ, отмечается в материале. Объем производства в еврозоне увеличился всего на 0,1% за первые три месяца года, поскольку внутреннее потребление во многих странах стагнировало, что является признаком того, что рост инфляции и падение реальных доходов сказываются на потребителях.
Национальные данные показали, что рост цен остается неизменно высоким, вероятно, не оставляя ЕЦБ другого выбора, кроме как продолжать повышать процентные ставки. Ожидается, что ЕЦБ повысит ставки на заседании 4 мая.
Международный валютный фонд (МВФ) призвал ЕЦБ продолжать повышать процентные ставки до середины 2024 года. Также МВФ считает, что министры финансов Евросоюза должны ужесточить фискальную политику согласованными действиями, чтобы снизить высокую инфляцию, которая, вероятно, еще больше снизит потребление.
Но экономисты, как пишет Reuters, говорят, что повышение ставок ЕЦБ и другими центральными банками, вероятно, сдерживает экономический рост и может даже подтолкнуть еврозону к рецессии. "Во второй половине года масштабное повышение процентных ставок центральными банками по всему миру, вероятно, затормозит рост", - сказал старший экономист Commerzbank Кристоф Вайль.-0-