Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Премьер-министр Вьетнама: БРИКС подтвердило свою важную роль, став механизмом тесного сотрудничества

24.10.2024 | 14:39
24 октября, Казань /Корр. БЕЛТА/. БРИКС за время существования подтвердило свою важную роль, став механизмом тесного сотрудничества, совместного устойчивого развития и эффективного решения общих вызовов человечеству. Об этом заявил премьер-министр Вьетнама Фам Минь Чинь на саммите БРИКС в формате "аутрич/плюс", передает корреспондент БЕЛТА.

"За два десятилетия БРИКС подтвердило свою важную роль, став механизмом тесного сотрудничества, совместного устойчивого развития и эффективного решения общих вызовов человечеству. БРИКС вдохновило и дало импульс странам Юга, в том числе Вьетнаму, на пути их развития", - сказал премьер-министр.
Он обратил внимание, что мир вступает в эру всеобщей взаимосвязанности, глубокой интеграции, интеллектуальных технологий и инноваций. Однако человечество сталкивается с беспрецедентными вызовами, включая экологические проблемы, старение населения, геополитическую нестабильность, рост неравенства. "Эти глобальные проблемы требуют совместных усилий всех государств, глобального, всеобъемлющего подхода, который подчеркивает важность многосторонности и международной солидарности. В этой новой эпохе БРИКС должно стать воплощением тесной взаимосвязи между странами, особенно развивающимися. БРИКС должно взять на себя ведущую роль в мобилизации, распределении и эффективном использовании всех ресурсов для адаптации к изменениям климата, дальнейшего развития зеленой экономики, обеспечения продовольственной, энергетической, информационной безопасности. Должно идти впереди развития всех этих направлений", - подчеркнул Фам Минь Чинь.

Вьетнам, по его словам, приветствует Новый банк развития за расширение круга бенефициаров и финансовой поддержки стратегических проектов в странах БРИКС и других развивающихся странах.

Премьер-министр также считает обязательной для БРИКС решительную борьбу с тенденцией протекционизма и политизации экономических, торговых, научно-технических отношений и инноваций.-0-