К экономическому кризису в Германии добавился еще и политический. Что в целом закономерно. Правящая коалиция распалась, а канцлеру Олафу Шольцу на этой неделе был вынесен вотум недоверия. Теперь страну ждут досрочные выборы. Но есть ли из кого выбирать? Красная карточка для ШольцаВ понедельник, 16 декабря, правительству Олафа Шольца был вынесен вотум недоверия. Такое решение поддержали большинство депутатов Бундестага.
После голосования Шольц обратился к президенту страны Франку-Вальтеру Штайнмайеру с предложением распустить парламент и провести досрочные выборы.
Согласно законодательству, новые выборы должны пройти в течение 60 дней после роспуска Бундестага. Ожидается, что они пройдут 23 февраля 2025 года. По итогам голосования будет сформировано новое правительство, а также избран новый канцлер.
Ранее Штайнмайер заявлял, что Германии нужно стабильное большинство и правительство, которое способно действовать. На самом деле ни стабильности, ни способности эффективно управлять страной нынешнее правительство за три прошедших года так и не продемонстрировало. Результат налицо: Германия теряет политическое лидерство в Европе, а немецкая экономика скатывается в рецессию.
"Проскочить", оправдываясь последствиями пандемии и украинским конфликтом, коалиции Шольца не удалось. Красную карточку три главные партии страны получили еще в начале сентября во время земельных выборов в Тюрингии и Саксонии (Восточная Германия), на которых Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), "Зеленые" и Свободная демократическая партия (СвДП) не преодолели даже 10-процентный рубеж.
При этом столь ненавистная Шольцу партия "Альтернатива для Германии" (АдГ) заняла первое место в Тюрингии и второе - в Саксонии. Канцлера успехи АдГ мягко говоря не порадовали. "Наша страна не может и не должна привыкать к этому. АдГ наносит ущерб Германии. Она ослабляет экономику, разделяет общество и подрывает репутацию нашей страны", - заявлял Шольц.
Тогда же канцлер признал, что политический ландшафт в стране изменился. А после этого начала меняться риторика Шольца. Так, глава немецкого правительства внезапно заговорил о мирном урегулировании в Украине, диалоге с Россией, нежелании Германии втягиваться в конфликт и помогать Киеву в ущерб собственной безопасности. Казалось, еще немного, и Шольц в вопросе Украины начнет цитировать программу АдГ.
Как отмечает немецкий телеканал N-tv, сейчас Шольц пытается заработать очки, позиционируя себя как канцлера мира. Однако это всего лишь декорации. Ведь дальше разговоров дело не идет. Ни Шольц, ни его соратники по СДПГ до сих пор не сформулировали ни одной мирной инициативы для урегулирования конфликта. Зато оказание масштабной военной помощи Украине со стороны Германии продолжается. Лишь в этом году Берлин потратил на вооружения для Украины более 8 млрд евро.
Альянс лебедя, рака и щукиВ устремления Шольца больше не верят и партнеры по коалиции. Точнее, бывшие партнеры бывшей коалиции. Ведь в начале ноября правящий альянс развалился, а былые союзники стали врагами.
СДПГ, "Зеленые" и СвДП с самого начала напомнили лебедя, рака и щуку. Но пока у правящих партий была подушка безопасности в виде теневых фондов, все споры и разногласия удавалось сглаживать. Ситуация обострилась, когда мошеннические схемы прикрыли, а в бюджете Германии образовалась дыра.
Еще во время переговоров о создании коалиции в 2021 году Шольц предложил своим будущим партнерам - Свободной демократической партии и "Зеленым" - идею о трюке с бюджетом. Идея была поддержана. В итоге коалиция Шольца создала сеть специальных фондов, которые не входили в основной бюджет. Канцлер был уверен, что правительство может расходовать эти деньги, не нарушая режим так называемого долгового тормоза (правило, которое запрещает тратить из бюджета больше средств, чем в него поступает). И все было бы хорошо, по крайне мере еще некоторое время, если бы в ситуацию не вмешался Конституционный суд Германии.
В прошлом году суд запретил правительству тратить деньги из спецфондов. Речь шла о 60 млрд евро на экологические проекты. Изначально данные средства были заложены в госбюджете на 2021 год и предназначались для борьбы с последствиями пандемии. Однако правительство, действуя по накатанной схеме, перераспределило деньги в новый фонд. Конституционный суд постановил, что данное решение было незаконным. В итоге правительство Шольца столкнулось с проблемой нехватки денег для финансирования ранее согласованных проектов. Решение суда вынудило правительство заморозить новые расходы и притормозить утверждение бюджета на 2024 год. Страна оказалась на пороге бюджетного кризиса.
"Между строк судьи немецкого Конституционного суда дали понять, что использование коалицией Шольца теневых фондов равноценно бухгалтерскому мошенничеству. Это та самая алхимия в бухучете, за которую Берлин чуть больше десяти лет назад упрекал Грецию. Попросту говоря, коалиция Шольца хотела и кашу сварить, и молоком не обжечься. Для этого она создавала видимость налогово-бюджетной дисциплины, но при этом свободно тратила деньги на свою амбициозную программу действий", - писало на этот счет издание Politico.
После того, как фонды прикрыли, Шольц обещал партнерам подготовить план Б. Но ничего действенного так и не придумал. В течение этого года можно было наблюдать, как ширились разногласия в правящей коалиции в вопросах финансовой и экономической политики. С некоторых пор позиции разошлись и в теме дальнейшей помощи Украине.
В начале ноября лидер СвДП Кристиан Линднер, занимавший на тот момент пост министра финансов, направил Шольцу 18-страничный план вывода экономики Германии из кризиса. Многие пункты этого плана полностью противоречили позиции СДПГ и "Зеленых", что выглядело, скорее, как провокация. Спустя несколько дней Шольц принял решение отправить Линднера в отставку. После этого правящая коалиция развалилась.
Теперь Шольц и бывшие партнеры будут бороться за власть по отдельности. Но шансы их невелики. Одним из главных претендентов на место канцлера на сегодняшний день является лидер Христианско-демократического союза (ХДС) Фридрих Мерц. В спину ХДС дышит "Альтернатива для Германии".
Согласно опросу института INSA по заказу газеты Bild, ХДС сегодня готовы поддержать 31% избирателей, АдГ - 20%. На третьем месте СДПГ с 17% голосов. Далее идут "Зеленые" с 11%, BSW - с 8%, СвДП - с 5%.
Расклад сил до выборов еще может поменяться. Но уже сейчас понятно, что победителю придется искать партнера по коалиции. А с учетом нынешних разногласий между партиями сформировать альянс будет весьма непросто.
Еще сложнее - удержать будущую коалицию от развала. Ведь перед новым правительством будет стоять сверхзадача - вытянуть Германию из экономического кризиса. И времени на разбежку и притирку позиций у правящего альянса может не быть. Ситуация в экономике выходит из-под контроля, а значит, от будущего канцлера и его правительства будут ждать оперативных решений. Удастся ли членам правящего альянса прийти к общему знаменателю и действовать сообща - большой вопрос. На сегодняшний день в такую перспективу верится с трудом.
Слабость немецкой экономики стала хроническойЕще пару лет назад немецкую экономику называли локомотивом Европы. Сегодня Германию упрекают в том, что ее экономика тянет на дно весь Евросоюз. В чем-то даже обидно. Ведь решения, которые привели к экономическому кризису в Германии, лежат по большому счету в политической плоскости. А все политическое при Шольце принималось под кураторством Брюсселя и Вашингтона.
Мюнхенский Институт экономических исследований Ifo на днях опубликовал очередной отчет об экономических "успехах" Германии. Диагноз неутешительный. По словам главы ifo Клеменса Фюста, слабость немецкой экономики стала хронической.
Индекс делового климата в Германии упал до самого низкого уровня с мая 2020 года. А ведь это был год пандемии, локдаунов и крайней неопределенности для бизнеса. Сейчас у немецких предпринимателей настроения едва ли более оптимистичные. И это касается всех секторов экономики. Согласно исследованию ifo, большинство компаний в ФРГ не ждут от 2025 года улучшения экономической ситуации в стране и активизации деловых отношений. Треть компаний считают, что ситуация лишь усугубится.
Что в целом неудивительно, ведь все большее число немецких компаний сталкивается с банкротством. По подсчетам кредитного агентства Creditreform, по итогам 2024 года банкротами станут 22,4 тыс. компаний. Это почти на четверть больше, чем в 2023 году. Глава отдела экономических исследований Creditreform Патрик-Людвиг Ханч уже предупредил, что такими темпами совсем скоро количество неплатежеспособных компаний в Германии приблизится к показателям 2009 и 2010 годов, когда страна переживала последствия мирового финансового кризиса.
Банкротства ведут к увольнениям. Только в этом году под угрозой сокращения в Германии оказались порядка 320 тыс. человек. За примером далеко ходить не нужно. Взять хотя бы немецкий автопром, который считается одним из столпов немецкой экономики.
Этой осенью о планах закрыть как минимум три завода и сократить десятки тысяч рабочих мест заявили в концерне Volkswagen. Продажи и прибыль немецкого автогиганта снижаются, а издержки из-за высоких цен на энергоносители растут. Конкурировать с американскими и азиатскими производителями становится все сложнее, при этом не только в мире, но и у себя в Европе. Выход из ситуации Volkswagen видит в реструктуризация и экономии средств, что подразумевает урезание заработной платы, увольнения и сокращение производственных мощностей.
В Берлине призвали руководство Volkswagen не закрывать заводы и не сокращать людей. Однако оказывать какую-либо поддержку концерну правительство не готово. Как оказалось, на это не хватает денег, поскольку страна переживает экономический спад. Ожидается, что по итогам года ВВП Германии сократится на 0,1%. В 2025 году прогнозируется нулевой рост экономики. Если данный прогноз оправдается, то это будет третий год подряд без какого-либо реального роста ВВП.
По словам главного исполнительного директора Торгово-промышленной палаты Германии Мартина Ванслебена, речь идет не просто об экономическом кризисе в стране, а о прочном структурном кризисе. "К высокой стоимости энергии и персонала, разрастающейся бюрократии и налоговому бремени добавляются геополитическая неопределенность и коллапс спроса внутри страны и за рубежом", - отметил Ванслебен.
При этом наиболее сложная ситуация сейчас наблюдается в промышленности, где отчетливо видны признаки деиндустриализации. И самый резкий спад, по словам Ванслебена, в автопроме.
Нынешнее положение дел в немецкой экономике - некогда крупнейшей в Европе - агентство Bloomberg называет "приближением к точке невозврата". "Высокие цены на энергоносители и падение экспорта привели к тому, что немецкие домохозяйства теряют примерно 2,5 тыс. евро в год. И этот спад может стать необратимым", - пишет агентство.
Восполнить дефицит бюджета непросто. Прежде всего из-за потери доступа к относительно дешевым российским энергоносителям, благодаря которым еще несколько лет назад, до введения санкций, немецкая экономика имела надежную опору.
О том, что нынешняя бизнес-модель Германии "загнана в угол", не так давно признал вице-канцлер и министр по делам экономики Германии Роберт Хабек. "В любом случае наша бизнес-модель действительно загнана в угол", - сказал Хабек, отвечая на вопрос журналистов, прекратила ли работать бизнес-модель Германии без дешевого российского газа (цитата ТАСС).
Конечно, экономика Германии не рухнет в одночасье. "Это очень медленный упадок. Упадок не компании, не города, а всей страны, и Европа потянется за ней", - прогнозирует гендиректор аналитического агентства Future Today Institute Эми Уэбб.
Можно ли остановить этот упадок? Вероятно, можно. Но как справедливо отметил Bloomberg, сегодня немецкие политики проблемам в экономике не уделяют должного внимания. В стране наблюдается политический раскол, и вряд ли стоит ожидать, что новое правительство, которое придет к власти после досрочных выборов, будет способно провести серьезные экономические реформы. Поиску новых путей развития будущее правительство Германии, вероятнее всего, предпочтет сохранение статуса-кво, отодвинув на задний план требования бизнес-сообщества и нужды немецких граждан.
Вита ХАНАТАЕВА,
БЕЛТА.-0-
Фото Синьхуа, Pixabay, АР, Unsplash, ЕРА, РИА Новости