Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Politico назвала саммит G7 встречей слабых лидеров

13.06.2024 | 14:29
13 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Саммит Группы семи (G7), который проходит в Италии, станет встречей слабых политиков. Такое мнение выразила газета Politico, сообщает ТАСС.

Нынешний саммит вряд ли можно будет назвать демонстрацией мощи Запада. Участниками встречи, по оценке издания, станут "шесть хромых уток и премьер-министр Италии Джорджа Мелони".

Отмечается, что большинство глав государств G7 сейчас сталкиваются с множеством внутриполитических проблем и кризисов, в том числе на фоне прошедших недавно выборов в Европарламент, и "отчаянно цепляются за власть".

"За исключением Мелони, все лидеры на саммите G7 довольно слабы", - приводит издание слова бывшего посла США при НАТО Иво Даалдера. Эксперт пояснил, что премьер Канады Джастин Трюдо, вероятно, не выиграет следующие выборы, такая же судьба может ожидать и американского лидера Джо Байдена. Он также назвал позиции канцлера Германии Олафа Шольца и президента Франции Эммануэля Макрона слабыми, а британского премьера Риши Сунака - "ходячим мертвецом". У премьер-министра Японии Фумио Кисиды, по его словам, также есть "серьезные проблемы дома".

Единственным участником встречи, находящимся в сильной позиции, оказалась премьер-министр Италии Джорджа Мелони. На фоне высоких результатов, которые ее партия "Братья Италии" показала на недавних выборах в Европарламент, она получила возможность сыграть решающую роль в формировании политики Брюсселя. В частности, как отмечает издание со ссылкой на итальянских чиновников, Мелони намерена принять участие в переговорах с лидерами Евросоюза о распределении высших постов в сообществе, включая возможное переназначение главы ЕК Урсулы фон дер Ляйен на второй срок. В то же время Италия не относится к числу так называемых сверхдержав, поэтому влияние Мелони достаточно ограничено.

Саммит G7 проходит 13-15 июня под председательством Италии на курорте Борго Эньяция. Главными темами встречи, как ожидается, станут ситуация в Украине, на Ближнем Востоке, проблемы миграции. Японская сторона также намерена привлечь внимание к ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе.-0-