Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Наследный принц Саудовской Аравии на саммите в Эр-Рияде назвал условия для мира на Ближнем Востоке

11.11.2023 | 16:42

11 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман в ходе выступления на совместном саммите Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества в Эр-Рияде назвал предоставление законных прав палестинскому народу единственным рабочим способом установления мира в регионе. Об этом сообщает Arab News.

"Палестинское государство должно быть создано в границах 1967 года с Восточным Иерусалимом в качестве его столицы, - заявил наследный принц. - Мы уверены, что единственный способ добиться мира и безопасности в регионе - предоставить законные права палестинскому народу". Среди условий безопасности он назвал прекращение незаконной поселенческой деятельности на палестинских территориях и снятие блокады с сектора Газа.

Он также призвал к немедленному прекращению военных операций и освобождению пленников для спасения жизней. По его словам, Израиль несет ответственность за "преступления, совершенные против палестинского народа". Наследный принц Саудовской Аравии подчеркнул "однозначное" неприятие королевством продолжающейся агрессии в секторе Газа и насильственного перемещения жителей.

Мухаммед бен Салман указал на "двойные стандарты" в применении международного гуманитарного права, осудив молчание международного сообщества в отношении нарушений прав палестинского гражданского населения. "Мы столкнулись с гуманитарной катастрофой, которая свидетельствует о неспособности Совета Безопасности ООН и международного сообщества положить конец израильским нарушениям - вопрос, демонстрирующий двойные стандарты", - сказал он.

Одновременно с этим наследный принц Саудовской Аравии призвал к скоординированным коллективным усилиям арабских и исламских государств по принятию эффективных мер по снятию осады и доставке гуманитарной помощи в сектор Газа.

Как сообщает телеканал Al Jazeera, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси на саммите заявил, что "политика коллективного наказания" в Газе неприемлема и "не может быть оправдана самообороной или какими-либо другими утверждениями". Он предупредил, что неспособность положить конец войне в секторе Газа может привести к ее распространению на остальную часть региона.

Эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани раскритиковал международное сообщество за то, что оно хранит молчание о страданиях палестинского гражданского населения, позволяя Израилю нарушать международное право. "То, что происходит в Газе, представляет собой реальную угрозу на всех уровнях. Это беспрецедентные события. Почему бомбардировка больниц становится обычным делом на фоне ложных обвинений в том, что под ними находятся туннели и военные объекты? - заявил он на саммите в Эр-Рияде. - Наши глаза замерзли, а сердца разбиты, когда мы увидели все эти преступления. Многие люди и государства во всем мире, которые в прошлом читали лекции о необходимости соблюдения международного права и человеческих ценностей, хранят молчание среди всех этих зверств. Международный мир остается невосприимчивым ко всем этим сценам. Кто мог подумать, что в ХХI веке больницы могут публично обстреливаться". Эмир Катара подчеркнул усилия своей страны по переговорам по освобождению заложников.

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас призвал США оказать давление на Израиль, чтобы тот прекратил нападения на сектор Газа. Он сказал, что палестинцы столкнулись с "беспрецедентной войной-геноцидом".

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что необходимо созвать международную мирную конференцию для окончательного урегулирования отношений между израильтянами и палестинцами.

"Весь исламский мир должен быть един, и благодаря этому единству мы сможем решить проблему", - сказал президент Ирана Ибрагим Раиси. По его словам, Америка поддерживает Израиль в ООН и накладывает вето на резолюции, предотвращающие убийства палестинцев. Это открыло Израилю путь бомбардировать больше и обстреливать больше. "Я надеюсь, что по итогам этого саммита мы сможем прийти к резолюции, которая пойдет на пользу палестинскому народу", - указал он.

Израиль начал масштабную военную операцию на территории сектора Газа после того, как 7 октября представители движения ХАМАС проникли на территорию еврейского государства, убив около 1,4 тыс. израильтян и взяв более 200 человек в заложники. На этой неделе израильская армия продвинулась в город Газа на севере анклава, что привело к большому потоку мирных жителей на юг. Министерство здравоохранения Газы заявило, что с начала обострения палестино-израильского конфликта 7 октября погибли свыше 11 тыс. человек, а 27 тыс. получили ранения.

Саудовская Аравия проводит 11 ноября в своей столице Эр-Рияде внеочередной совместный саммит Лиги арабских государств (ЛАГ) и Организации исламского сотрудничества (ОИС). Инициатива проведения экстренного заседания Совета ЛАГ на высшем уровне принадлежит руководству Саудовской Аравии и президенту Палестины Махмуду Аббасу. Мероприятие проводится в ответ на исключительные обстоятельства, происходящие в палестинском секторе Газа, поскольку страны чувствуют необходимость объединить усилия и выступить с единой коллективной позицией.-0-