Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

МИД РФ: диалог в ЕАЭС строится исключительно на экономике без политического давления

17.11.2022 | 16:47

17 ноября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Диалог в Евразийском экономическом союзе строится исключительно на экономике без политического давления. Об этом заявил сегодня на брифинге заместитель директора департамента информации и печати МИД России Иван Нечаев, комментируя недавнее голосование в ООН по антироссийской резолюции, передает корреспондент БЕЛТА.

"Диалог на площадке ЕАЭС носит исключительно экономический характер, политические сюжеты со странами "пятерки" не обсуждаются", - подчеркнул Иван Нечаев.

"Этот подход наглядно иллюстрирует принципиальную разницу в подходах России и коллективного Запада во главе с США к выстраиванию взаимодействия со своими партнерами и к международным отношениям в целом, - указал он. - Вашингтон и его союзники, давно утратившие способность к ведению профессионального диалога и достижению компромиссов, привыкли добиваться своих целей посредством грубой силы. Масштабы беспринципности США и их единомышленников поражают. Так, развивающимся государствам, не желающим разрывать взаимовыгодные связи с Россией, буквально выкручивают руки, чтобы склонить их к поддержке одиозных антироссийских инициатив. Для нас твердая вера в равенство всех и непреходящее значение истинной дипломатии не дает нам опускаться до того, чтобы посредством неприкрытого давления диктовать кому бы то ни было свою волю".

В связи с этим, комментируя недавнее голосование ряда стран ЕАЭС, ОДКБ и СНГ в ООН по резолюции о репарации российских активов в пользу Украины, которую Иван Нечаев назвал "юридически ничтожной", он сказал: "Да, они действительно не проголосовали против, но и не поддержали это политизированное начинание. Вместе с ними аналогичным образом поступили еще 94 страны. Соответственно, более половины государств - членов ООН продемонстрировали нежелание солидаризироваться с данным русофобским документом. Очевидно, не такого результата жаждал коллективный Запад".-0-