1 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Французский шеф-повар Бенуа Виолье, ресторан которого в декабре 2015 года был назван лучшим в мире, был найден 31 января мертвым у себя дома. Об этом пишет Би-Би-Си.
Бенуа Виолье владел рестораном l'Hotel de Ville в местечке Криссьер, которое находится вблизи от швейцарского города Лозанна. Ресторан получил три звезды Мишлена и в 2015 году занял первое место среди 1000 лучших ресторанов мира по версии Министерства иностранных дел Франции. Сам Виолье, являвшийся большим поклонником дичи, был признан лучшим поваром мира. Он следовал жизненному девизу: "Позаботьтесь о ваших клиентах, а награды придут после". Комплексный обед из нескольких блюд в ресторане l'Hotel de Ville стоит $415.
По предварительной информации полиции, 44-летний Виолье покончил с собой. Он застрелился из пистолета в собственном доме. Возбуждено уголовное дело, чтобы определить точные обстоятельства смерти.
В понедельник Бенуа Виолье должен был присутствовать на презентации нового выпуска "Красного путеводителя Мишлен" в Париже, сообщил швейцарский сайт 24 Heures. "Красный путеводитель Мишлен" - самый авторитетный в мире ресторанный рейтинг.
Совсем недавно, шесть месяцев назад, скончался наставник Бенуа Виолье - предыдущий шеф-повар ресторана l'Hotel de Ville Филип Роша. Бенуа Виолье заявил в нескольких интервью, что потерял "обоих родителей" в 2015 году: своего настоящего отца в апреле и его наставника и учителя по жизни Филиппа Роша.
Бенуа Виолье является уроженцем французского департамента Приморская Шаранта. Он работал в ресторане l'Hotel de Ville с 1996 года. В 2012 году, получив швейцарское гражданство, он вместе с женой взял на себя руководство рестораном. Виолье был заядлым охотником и был известен своими фирменными блюдами из дичи, о которых он в 2015 году выпустил большую книгу.
Швейцарский шеф-повар Фреди Жигарде, также получивший три звезды Мишлен, сказал в интервью 24 Heures, что он обескуражен новостью о смерти Виолье. "Он был блестящим человеком, - сказал Жигарде. - Такой талант, и с удивительной работоспособностью. Он был очень добрым, у него было много хороших качеств. Он производил идеальное впечатление".
История знаменитых мишленовских звезд берет свое начало в 1900 году, когда Андре Мишлен издал первый путеводитель по ресторанам Франции, чтобы помочь гастрономически ориентированным людям "правильно" выбирать рестораны во время автопутешествий. Именно этот путеводитель, получивший потом из-за своего оформления название "Красного путеводителя" Мишлена, является самым старым, самым известным и самым влиятельным гидом в мире европейской гастрономической географии. Содержащиеся в этом путеводителе оценки ресторанов (от одной до трех звезд) - являются символом очень высокого признания заслуг того или иного гастрономического заведения. Путеводитель не имеет права на ошибку. Его репутация практически безупречна. Даже "юбилейный" скандал 2000 года, связанный с "неожиданным" для экспертов увеличением количества трехзведочных ресторанов с 20 до 22 штук, не смог пошатнуть позиции старейшего гастрономического путеводителя Европы.-0-