Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Лавров: США хотят своего доминирования и наступления "конца истории", но это невозможно

26.12.2022 | 13:57

26 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. США проводят политику, которая направлена на достижение "конца истории" и установление полного американского доминирования, однако формирование многополярного мира сдержать невозможно. Как сообщает ТАСС, об этом заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров на рабочей встрече с руководителями российских СМИ.

В связи с этим Лавров вспомнил высказывание американского философа Фрэнсиса Фукуямы о "конце истории" и установлении полного доминирования либеральной идеологии. По словам министра иностранных дел РФ, сейчас администрация президента США Джо Байдена ровно этого и добивается. "Они хотят, чтобы конец истории состоялся не просто в работах политических аналитиков и политологов, а чтобы он состоялся в реальной жизни", - отметил Лавров.

Российский министр также сказал, что "американские гонцы требуют занять антироссийскую позицию, присоединиться к санкциям, не общаться с российскими представителями". И все это является продолжением усилий по установлению окончательного и бесповоротного доминирование того самого золотого миллиарда. Однако, как указал Лавров, данные действия Вашингтона являются антиисторичными и ставят перед собой цель подавить формирование многополярного мира. Вместе с тем ход истории остановить невозможно, конца у истории не бывает и не будет, подчеркнул он.

Также Сергей Лавров отметил, что РФ за время украинского кризиса и введения Западом антироссийских санкций поняла, в каких отраслях есть бреши в развитии, где нужно выстроить независимую систему функционирования страны. По его словам, Россия слишком наивно положилась на обещания, которые звучали в начале 90-х. Это касается утверждений об общем европейском доме, о необходимости международного разделения труда, которое базировалось бы на лучших конкурентных преимуществах каждой страны, чтобы, объединив усилия, можно было экономить ресурсы и достигать максимально рентабельных результатов. Все это оказалось пустыми словами, сказал министр.

По его словам, истинный интерес Запада заключается в продолжении неоколониальной политики. Все сводится к созданию нужной Западу, нужной США, картины на глобальных рынках, рынках продовольствия и удобрений.

Глава дипведомства указал, что в ближайшее время можно будет видеть очень серьезное сокращение возможностей Запада. По его словам, рулить в мировой экономике так, как хочется Западу, не получится, придется договариваться.-0-