12 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В публикации научного журнала Nature Communications сказано, что изменения климата, из-за которых повышается температура и уменьшается доступность воды, к 2050 году могут стать причиной утраты 12-35% урожая хмеля, произрастающего в Европе. Об этом информируют РИА Новости.
Исследователи отметили, что, учитывая различные сценарии, уменьшение урожайности хмеля составит от 12% до 35% между 2021 и 2050 годами во всех крупных европейских регионах выращивания хмеля. При этом Словения, Португалия и Испания показывают в прогнозе наиболее очевидный спад. В статье также сказано, что умеренное снижение урожайности коснется Чехии, Германии и Польши.
Основными причинами возможного снижения урожайности исследователи назвали повышение температуры и недостаточное количество воды для орошения посевов. Несмотря на это, ученые подчеркнули, что концентрация углекислого газа в атмосфере может привести к появлению более устойчивых сортов хмеля. В то же время изменение погодных условий повлияет на вкус пива, для которого подходит только хмель высокого качества.
Для компенсации вероятных потерь специалисты рекомендуют увеличить площадь посадок на 20%.-0-