Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Эксперты назвали самым большим глобальным риском в ближайшие два года дезинформацию

11.01.2024 | 12:30
11 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ведущие эксперты в различных сферах назвали самым большим риском в ближайшие два года дезинформацию, в первую очередь связанную с распространением искусственного интеллекта. Об этом говорится в новом докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ) о мировых рисках, опубликованном на сайте организации.

Отмечается, что дезинформация быстро поднялась в рейтинге и заняла первое место среди глобальных рисков на двухлетний период.

"Разрушительные возможности манипулируемой информации стремительно возрастают по мере распространения открытого доступа ко все более совершенным технологиям и снижения доверия к информации и институтам", - говорится в докладе.

Эксперты указывают, что использование искусственного интеллекта (ИИ) уже привело к взрывному росту фальсифицированной информации и так называемого синтетического контента. При этом они признают, что скорость и эффективность регуляции генеративного ИИ вряд ли будет соответствовать темпам развития.

"Синтетический контент будет манипулировать людьми, наносить ущерб экономике и разрушать общество во многих отношениях в течение следующих двух лет. Фальсифицированная информация может быть использована для достижения самых разных целей: от климатической активности до эскалации конфликта", - считают аналитики.

Они полагают, что проблема дезинформации может стать еще более острой, поскольку на ближайшие два года запланированы выборы сразу в нескольких крупных державах.

"Наличие дезинформации в избирательных процессах может серьезно дестабилизировать реальную и предполагаемую легитимность вновь избранных правительств, создавая риск политических беспорядков, насилия и терроризма, а также долгосрочного разрушения демократических процессов", - отмечают эксперты.

На втором месте после дезинформации в рейтинге глобальных рисков на 2024 и 2025 годы находятся экстремальные погодные явления, на третьем - социальная поляризация, на четвертом - отсутствие кибербезопасности, на пятом - межгосударственные вооруженные конфликты. Далее следуют отсутствие экономических возможностей, инфляция, вынужденная миграция, экономический спад и загрязнение окружающей среды.

Также в докладе называются риски, которые могут стать наиболее серьезными в более долгосрочной перспективе - в течение следующего десятилетия. Аналитики глобальных рисков больше всего обеспокоены последствиями изменения климата. Экстремальные погодные явления в рейтинге занимают первое место. В десятку входят критические изменения в системах Земли, утрата биоразнообразия и разрушения экосистем, нехватка природных ресурсов, дезинформация, неблагоприятные последствия применения технологий искусственного интеллекта, вынужденная миграция, отсутствие кибербезопасности, социальная поляризация и загрязнение окружающей среды.

"Следующее десятилетие ознаменует период значительных перемен, которые доведут наши адаптационные возможности до предела", - резюмируют эксперты.

В то же время управляющий директор ВЭФ Саадия Захиди подчеркнула, что будущее не предопределено. "В течение следующего десятилетия возможно множество различных вариантов будущего. Хотя это порождает неопределенность в краткосрочной перспективе, это также дает место для надежды", - заметила она.-0-