Франция вновь заполыхала. Да так, что властям пришлось вывести на улицы спецназ, бронетехнику и в ряде городов объявить комендантский час. Совсем ничего оставалось до введения режима чрезвычайного положения. Но, видимо, эту меру французские власти пока придерживают до более мрачных времен.
Так что же происходит в стране "свободы, равенства и братства"? Со стороны можно подумать, что Франция вступила в войну. В каком-то смысле так и есть. Сегодня французские власти, по сути, воюют с собственными гражданами, а если конкретнее, с подростками 14-17 лет. Как метко заметил французский журналист и политический деятель Эрик Земмур: "Мы ясно видим, что находимся на пороге гражданской войны".
Триггером нынешних беспорядков во Франции стало убийство полицейским 17-летнего юноши франко-алжирского происхождения. Смерть подростка - это, конечно, трагедия. Но она подняла на поверхность и другие проблемы. Такие как чрезмерное применение силы со стороны французских полицейских и расовая дискриминация в правоохранительных органах, на что указали даже в ООН. К слову, тема расизма - довольно чувствительный вопрос во Франции, где каждый десятый житель является иммигрантом.
Конечно, никакое желание справедливости не может оправдать волну агрессии и насилия, которая захлестнула Францию на минувшей неделе. Последние события можно было бы списать на бунт молодых - по данным МВД Франции, в беспорядках принимает участие в основном молодежь, большинство из которой несовершеннолетние. Мол, одних захлестнули эмоции, других - желание поразвлечься. Однако, как говорится, первый раз - случайность, второй - совпадение, а третий - уже закономерность.
Совсем недавно во Франции бушевали протесты против пенсионной реформы, которую власти протолкнули в обход парламента. На площадях полыхали костры и возводились баррикады. Десятки тысяч человек поддержали забастовочное движение - в стране блокировались вокзалы и аэропорты, стояли заводы, закрывались учебные заведения и больницы. Улицы городов превратились в свалки. Национальные СМИ писали об острейшем социальном и политическом конфликте. И заметьте, в протестном движении участвовали фактически все слои общества - на молодежь здесь не спишешь.
Но до пенсионных протестов были еще и "желтые жилеты", которые, казалось, перевернут Францию вверх дном. И неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не пандемия коронавируса и локдауны, щедро вводимые французскими властями.
Выходит, только за последние пять лет во Франции произошло как минимум три масштабных протестных движения. И все они пришлись на время президентства Эммануэля Макрона. Того самого Макрона, который очень любит две вещи - "демократию" и раздавать советы. Помните, как Макрон восхищался белорусами, участвовавшими в незаконных акциях протестах? Как заявлял, что в нашей стране не понимают "логику демократии", и призывал к началу диалога в белорусском обществе? Как советовал белорусскому лидеру покинуть свой пост? А еще господин Макрон заявлял, что "белорусская молодежь имеет право выбирать Европу, демократию и свободу".
Хочется спросить, а что Макрон думает о правах французской молодежи? Речь о той самой молодежи, против которой во Франции на днях вывели бронетехнику и спецназ. Что Макрон думает о диалоге во французском обществе? Да и в целом, не пора ли ему в отставку?
На самом деле ни о каком диалоге во Франции речи не идет. Президент страны даже не пытается говорить с людьми, которые выходят на улицы. Он лишь грозит "всеобъемлющим ответом на беспорядки", а заодно финансовыми мерами родителям, чьи несовершеннолетние дети принимают участие в протестах.
Такая же реакция Макрона была во время пенсионных протестов. Пока в стране назревал кризис, власти демонстрировали поразительное хладнокровие и абсолютное нежелание идти на компромиссы с собственным народом. Лишь через два месяца после начала масштабных протестов президент Франции решил "объясниться" с соотечественниками, дав получасовое интервью французским телеканалам. И каково же было разочарование французов, когда лидер страны, по сути, не сказал ничего нового, лишь ограничившись повторением не раз звучавших аргументов. Неудивительно, что главы двух крупнейших профсоюзов Франции обвинили Макрона в "презрении к миллионам протестующих".
Что касается отставки с поста президента, то французский лидер даже не упоминает о такой возможности. Хотя в ситуации, когда протесты стали закономерностью, а страна раз за разом оказывается на грани социального взрыва, сложить свои полномочия было бы довольно логичным и демократичным шагом. Но на это у президента Франции есть свой ответ. "Толпа не имеет легитимности и не имеет прав посягать на представителей народа", - сказал Макрон в марте этого года на фоне пенсионных протестов.
Получается, что во Франции протестующие - это нелегитимная толпа, а в других странах - борцы за демократию и свободу. Видимо, в этом и заключается "логика демократии" от Макрона - демократии с двойным дном.
Вита ХАНАТАЕВА,
БЕЛТА.-0-