13 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. С начала конфликта в Украине экспорт российского газа по трубопроводам в страны Европы существенно снизился. Тем не менее в будущем Россия может вернуть себе позиции основного поставщика голубого топлива в страны европейского континента, пишет Bloomberg.
До начала конфликта в Украине Россия поставляла странам Европы примерно 40% потребляемого ими газа. "Энергетический мост, который существовал десятилетиями, выдержал самые тяжелые периоды холодной войны, распад Советского Союза и либерализацию европейских энергетических рынков", - отмечает Bloomberg.
Однако все изменилось в феврале нынешнего года. Европа по-прежнему покупает большие объемы российского сжиженного природного газа (СПГ), но транзит по трубопроводам сократился. Ожидается, что доля российского газа в европейском балансе снизится в 2023 году до 10%.
Агентство отмечает, что многие европейские лидеры сегодня говорят о том, что их страны не вернутся к прежним отношениям с Россией после окончания украинского конфликта. Однако рыночные реалии и географический фактор могут изменить позиции даже самых решительных политиков Запада, ведь на карту поставлены миллиарды долларов.
Так, немецкий политик, премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер заявил, что постоянный отказ от российского газа был бы "исторически невежественным и геополитически неверным". Для многих немецких политиков важны цены. В настоящее время Берлин импортирует газ по цене 140 евро за мегаватт-час, что примерно в семь раз больше, чем средняя цена в период с 2010 по 2020 год. Чтобы защитить своих потребителей и компании, Германия тратит миллиарды долларов на субсидии.
Поэтому, если Европа хочет сохранить конкурентоспособность своей химической, пищевой и тяжелой промышленности, ей понадобится дешевый газ. И для Европы нет газа дешевле российского, заключает Bloomberg.-0-