13 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Использование экономического потенциала Союзного государства позволяет во многом нивелировать негативное воздействие санкционного давления на нашу экономику. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал председатель Государственного комитета по науке и технологиям Сергей Шлычков.
Он отметил, что в последнее время на заседаниях Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства активно рассматривались вопросы о сотрудничестве двух стран в области развития микроэлектронных технологий, проектирования и производства электронной компонентной базы и электронного машиностроения, развитии совместной биржевой торговли. "Важная роль в этом направлении отводится реализации научно-технических союзных программ. На протяжении многих лет этот институт доказал свою успешность. В общей сложности белорусскими и российскими научными организациями успешно выполнено более 60 таких программ. Наука и экономика стран-партнеров получили сотни новейших разработок мирового уровня. Тематика программ - новые технологии, оборона и безопасность, космос, фотоника, суперкомпьютеры, информационная безопасность, гидрометеорология, медицина и ряд других", уточнил Сергей Шлычков.
Сотрудничество России и Беларуси в сфере науки и технологий является необходимым условием для успешного развития экономики двух стран и укрепления интеграции в рамках Союзного государства. Особое внимание в совместных научных исследованиях отводится в том числе таким перспективным направлениям, как интеллектуальные системы анализа информации; новые материалы и технологии, опто- и микроэлектроника; космическое приборостроение и технологии. "В частности научно-техническая программа "Комплекс-СГ" является продолжением уже реализованных космических проектов Союзного государства. Начало ее реализации планируется уже в первом квартале нынешнего года. Эта программа направлена на создание наноспутников, аппаратуры наблюдения и мониторинга атмосферы. Мы рассчитываем, что уже к 2026 году будут изготовлены малый космический аппарат и два наноспутника - российский и белорусский. Для нашего государства это позволит закрыть пробел в развитии отечественного приборостроения, который связан с созданием малых спутников. Один спутник будет весом 200 килограммов, два других поменьше - около 10", - рассказывает председатель ГКНТ.
Он подчеркнул, что один из малых спутников изготовят в Беларуси. Помимо этого, ученые разработают новые алгоритмы взаимодействия спутников как с Землей, так и между собой внутри группировки, будет создано несколько наземных пунктов приема и передачи информации.
"Реализация такой масштабной программы позволит нам не только создавать и производить на своей территории высокотехнологичную продукцию, но и сформировать кадры для космической отрасли. С нашей стороны к реализации программы будут привлечены различные институты НАН Беларуси, предприятия промышленности, вузы и другие организации", - уточнил Сергей Шлычков.
В рамках реализации научно-технической программы "Интелавто" планируется разработать системы бортовой электроники автотранспортных средств, превосходящие существующие мировые аналоги, в том числе блоки управления двигателем, блоки бортовой безопасности, системы роботизированного управления автотранспортными средствами, высокоэффективные электродвигатели и другие компоненты для электрического и гибридного транспорта.
Реализация разрабатываемой сейчас программы "Ускоритель-СПР" позволит создать новые для Беларуси и России высокотехнологичные производства современной ускорительной техники различного назначения мирового уровня и выйти на рынки высокотехнологичного оборудования третьих стран (в настоящее время в мире основные центры разработки и производства аналогичного оборудования находятся в Германии, США и Японии), а также создаст основу для первого на территории Союзного государства многофункционального научно-учебно-производственного ускорительного комплекса широкого спектра применений. Основными потребителями продукции, полученной по результатам реализации данной программы, станут Объединенный институт ядерных исследований (г. Дубна), центры разработки ускорительной техники Российской Федерации, а также ведущие международные организации ускорительного профиля.
В рамках планируемой к реализации программы "Союз-Биомембраны" будут разработаны инновационные средства диагностики, а также мишень-ориентированные препараты для точечного воздействия (иногда на уровне клеток) на заболевания иммунной природы, что существенно повысит эффективность лечения онкологических, ревматических, инфекционных заболеваний, а также болезней нервной системы. Результатом программы станет развитие в Союзном государстве персонализированной медицины, основанной на использовании генно-инженерных лекарственных средств и диагностических процедур с высокой степенью индивидуализации к пациенту.-0-