26 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Применение ИИ в России получило широкое распространение во многих сферах жизни: от банковской деятельности до медицины. Данный опыт может быть полезен и в нашей стране. Об этом рассказала исполнительный директор ОАО "Сбер Банк" Александра Русецкая, принявшая участие в заседании рабочей группы по разработке законопроекта об искусственном интеллекте, передает корреспондент БЕЛТА.
"Мы убеждены, что начинать необходимо с законотворчества и определения общих основ, правил игры в применении ИИ. Именно с этого движение в цифровой трансформации начала Российская Федерация. Был создан альянс в сфере ИИ, лидерство было за Сбербанком, но сейчас альянс объединяет всех крупнейших игроков в этой сфере. Сейчас это и предприятия, и научные институты, и органы власти. Только в таком тандеме рождается самая правильная, самая продуктивная основа развития чего-либо, и ИИ в частности", - рассказала Александра Русецкая и подчеркнула, что НАН Беларуси делает правильные шаги, создавая основу развития ИИ в нашей стране.
Она также отметила, что в России изучением ИИ занимаются специализированные центры. Так, центр индустрии здоровья занимается глубокой аналитикой, исследованиями, робототехническими решениями в сфере здоровья. "Есть центр образовательной отрасли. В каждом таком центре работают профильные консультанты, как научные, так и IT, с компетенциями которых связано многое. Накоплены большие знания, большая экспертиза. В Беларуси нам придется решить другую задачу: мы не совсем можем использовать IT-инфраструктуру, расположенную в Российской Федерации. Нужно будет масштабировать эти решения, чем мы сейчас и занимаемся", - отметила исполнительный директор.
Так, она подчеркнула, что в настоящее время завершается ряд пилотных проектов в клиниках Могилева и Минска, где ИИ используют в качестве помощи врачам, в частности при постановке диагноза на основе аналитики карты пациента. "В планах - дальнейшее развитие технологий, где все зависит от готовности IT-инфраструктуры, над которой в Беларуси активно работают", - отметила Александра Русецкая.
Рассказывая о наработках применения ИИ в сфере медицины, исполнительный директор отметила, что в России развитие они получили в период пандемии. Именно в то время появился первый опыт по анализу снимков КТ, что активно используется и сейчас в российских клиниках. Этот же продукт стал развиваться по выявлению патологии легких, раковых заболеваний.
В банковской деятельности активно применяется технология транскрибирования голоса, что получило распространение и в медицинской сфере, когда врач не тратит время на заполнение истории болезни, а лишь диктует данные, которые автоматически заносятся в электронный протокол.
"Наработок масса, включая телемедицину, которая также активно развивается в России. Мы уверена, что наши наработки, наш опыт могут быть полезны и в Беларуси", - подчеркнула Александра Русецкая.-0-