16 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В первую очередь искусственный интеллект может заменить тех специалистов, которые обслуживают клиентов. Такое мнение высказал доцент кафедры организации производства и экономики недвижимости Белорусского государственного технологического университета, член общественно-консультативного совета по электронному бизнесу Сергей Шавров журналистам в
пресс-центре БЕЛТА.
Он подчеркнул, что, как правило, ИИ работает с клиентами. "То есть он заменяет людей, которые отвечают на вопросы клиентов. А сегодня искусственный интеллект еще и определяет, какое настроение и даже психика у человека, как с ним работать. То есть он заводит журнал и говорит, что надо сделать, чтобы привлекать новых и новых клиентов", - обратил внимание Сергей Шавров. По его мнению, именно в этом направлении наиболее широко распространяются практические возможности искусственного интеллекта.
Зачастую ИИ становится просто хорошим помощником человеку, добавил специалист.
"Вот есть государственные регистраторы недвижимости. Это довольно сложная профессия. В России создали искусственный интеллект "ЕВА" в Росреестре. "ЕВА" читает документы, проверяет их на соответствие законодательству и принимает решение - провести госрегистрацию или отказать. Но при этом делает ошибки. Поэтому полностью заменить человека она не может, но становится его помощником", - отметил эксперт.
По его словам, между человеком и ИИ складывается продуктивное взаимодействие.
Сегодня звучат утверждения некоторых ученых, что искусственный интеллект не может предсказывать реакцию человека при общении с ним. Однако Сергей Шавров утверждает, что "уже появилось целое направление в развитии искусственного интеллекта, связанное с тем, чтобы он предсказывал такую ситуацию".
"Может, кто-то считает, что это сейчас невозможно. Но перспектива есть", - добавил Сергей Шавров.
На пресс-конференции обсуждались вопросы, связанные с цифровизацией и цифровой трансформацией в Беларуси.
Сергей Шавров отметил, что существуют и некоторые риски, сопровождающие эти явления.
По его словам, один из рисков - это неготовность населения к новым технологиям. "Люди боятся, что новые технологии, искусственный интеллект могут так повести себя, что они потеряют работу. А чтобы этого не случилось, нужны новые знания о высоких технологиях, кибербезопасности и т.д. Поэтому необходимо совершенствовать систему образования, чтобы специалисты в разных областях приспосабливались к новой цифровой экономике", - подчеркнул Сергей Шавров.-0-
Фото Кристины Аксёновой