8 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выпускники факультета радиофизики и компьютерных технологий (ФРФиКТ) БГУ очень востребованы на рынке труда благодаря глубокому погружению в практическую, творческую деятельность, сообщил декан факультета Дмитрий Ушаков во время круглого стола в БЕЛТА "Запуск второго наноспутника БГУ. Развитие новых направлений в аэрокосмической науке".
"Наши специалисты достаточно востребованы. Ребята, которые участвуют в реальных научных проектах, очень ценны, так как их знания уже отработаны на практике, - сказал Дмитрий Ушаков. - Студенты обязательно проходят обучение с использованием современных эвристических технологий через открытие и непосредственное участие в научных разработках, в том числе по программам Министерства образования в области использования космического пространства в мирных целях".
Касательно темы круглого стола он заметил, что подготовка специалистов в аэрокосмической области на факультете ведется достаточно давно. Факультет выпустил не один десяток специалистов, работающих в разных областях: на "Планаре", "Пеленге", Заводе точной электромеханики и во многих других организациях Беларуси.
Говоря о втором наноспутнике БГУ BSUSat-2, декан отметил, что работа над ним велась более пяти лет. Наноспутник представляет собой летную часть распределенной наземно-орбитальной учебно-научной лаборатории, которая позволит обеспечить развитие новых направлений в обучении и науке в аэрокосмической области. Многие студенты и магистранты, участвовавшие в его разработке, уже стали как сотрудниками БГУ, так и ведущих предприятий и организаций страны. Один из них - Максим Суровцев - научный сотрудник НИЛ информационно-измерительных систем кафедры информатики и компьютерных систем ФРФиКТ БГУ.
Руководителями разработки наноспутника БГУ были Сергей Семенович, который возглавляет НИЛ информационно-измерительных систем кафедры информатики и компьютерных систем ФРФиКТ БГУ, Игорь Стецко - заведующий кафедрой информатики и компьютерных систем и Владимир Саечников - заведующий кафедрой физики и аэрокосмических технологий. При этом научные сотрудники всех кафедр факультета принимали активное участие в проекте - расчет и исследование антенных систем спутника, разработка технологических покрытий, разработка алгоритмов для обработки информации со спутника, навигационно-баллистическое обеспечение и прогнозирование пролета космического аппарата. На факультете активно функционируют 4 наземные станции приема информации со спутников, работой которых руководит Владимир Черный.
Также декан вспомнил слова выпускника ФРФиКТ Алексея Николаева, работавшего над одной из ключевых составляющих наноспутника - бортовой подсистемой ориентации. В интервью молодой человек сказал, что сложностей было много, но понимание того, что спутник будет запущен на орбиту, придавало сил для поиска решения поставленных задач.
Дмитрий Ушаков заметил, что все ведущие университеты мира считают престижным запустить собственный спутник. Это является своего рода демонстрацией технологических возможностей, научного потенциала и высокого уровня образования как университета, так и страны в целом. К слову, во время запуска второго спутника БГУ одновременно были запущенны 40 нано- и пикоспутников различных международных организаций и университетов России.
Как сообщалось, второй наноспутник BSUSat-2 БГУ успешно выведен на орбиту 27 июня в 14.34.49. BSUSat-2 запущен в России со стартового комплекса космодрома Восточный на ракете-носителе "Союз-2.1б" с космическим аппаратом "Метеор-М" №2-3 и 41 российскими и иностранными спутниками в качестве попутной нагрузки. Запуск второго собственного наноспутника стал итогом пятилетней работы сотрудников и студентов факультета радиофизики и компьютерных технологий (ФРФиКТ) БГУ. Работа над созданием велась с 2018 года с учетом накопленного опыта с BSUSat-1, который был выведен на орбиту 29 октября 2018 года в Китае с космодрома Цзюцюань.-0-
Фото Татьяны Матусевич