- Видеоспектральная система - это аппаратура, которая позволяет получать фотоданные, а также большой набор спектральной информации, - рассказал Антон Мартинов, старший научный сотрудник НИИПФП им А. Н. Севченко БГУ. - Это уже более тонкая информация, которая позволяет подмечать малейшие различия типов земной поверхности. Дальнейшая тематическая обработка проходит уже на Земле. Например, различные тонкие классификации. Или более специализированные задачи, такие как анализ различных стадий усыхания растений или какие-то вегетационные периоды.
Аппаратура находится на Международной космической станции - если конкретнее, стоит на иллюминаторе - и снимает Землю. Чтобы все работало автоматически, разработали комплекс СОВА - систему ориентации в виде спектральной аппаратуры. В зависимости от задания, которое нужно выполнить, СОВА, используя разнообразное ПО, методики и информацию от станции, сама поворачивается, дает команду на съемку и держит объект в поле зрения так долго, насколько это возможно.
- Разработка таких видеоспектральных систем - довольно обширная задача, для нее нужно взаимодействие разных лабораторий нашего отдела. Для аппаратно-программного комплекса нужно как минимум создать оптические схемы и спектрометры, а затем скомпоновать их в корпусе. Продумать всю электронику, взаимодействие, в том числе учитывая охлаждение и прочие на первый взгляд, может, не совсем очевидные вещи. Нужно и ПО - как минимум, чтобы связать все "внутренности" оборудования.
Когда все связано и работает, нужно новое программное обеспечение. Оно будет контролировать съемку сразу со всего оборудования: фотоаппарата, спектра, других камер. Все это можно выводить на экран космонавта, если аппаратура работает в нужном режиме.
- Затем, с учетом системы ориентации СОВА, все еще усложняется уже взаимодействием этих двух типов аппаратуры друг с другом. То есть они "общаются" по внутренней сети и пересылают друг другу команды на начало, завершение съемки и так далее.
Получившаяся система должна быть устойчивой, ведь если возникнет ошибка, наладчика на МКС отправить будет довольно сложно. Так что все многократно тестируют на Земле. Некоторые элементы вообще на всякий случай дублируют.
- Вот, у нас есть загрузочные диски, SSD - там дублирование. Если откажет одна система, просто переключимся на другой диск.
Создание устройства - только первая часть работы, данные, которые оно получит, еще нужно обработать. Для этого тоже есть отдельное ПО. Следующий этап - тематическая обработка, например, устранение влияния атмосферы, которая придает фотографиям голубоватый оттенок и видоизменяет спектр. Такие снимки еще не годятся для решения научных задач.
СОВА, которая полетит на МКС. Белорусские ученые создали уникальный прибор, и вот зачем
- Безусловно, то, что аппаратура, к которой приложил силы, работает на Международной космической станции, - это интересно. Но с какого-то момента об этом перестаешь думать, это становится привычной задачей. МКС, ВСС, СОВА - просто подходишь как к обыкновенной работе.
Сейчас в планах отдела (правда, отдаленных) вынести аппаратуру за пределы Международной космической станции. Это уберет многие препятствия: не нужно будет участие космонавтов, не будет искажений от иллюминатора. Да и степень "свободы" самого прибора увеличится - снимай хоть всю Землю.
Относительно новое направление - фотоспектральные съемки с участием беспилотников. Важна совокупность измерений с космического, авиационного, наземного уровней и той высоты, на которой летают беспилотники.
| Подготовлено по видео БЕЛТА, скриншоты видео.
ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ
Читайте также:
"Может, на даче устроить?" Рассказываем, как работает лазерная связь и почему это важно
"Родом из Японии, училась в Беларуси". Познакомились с роботом-экскурсоводом Мирошей
Таких домофонов вы еще не видели. Минские разработчики придумали уникальную систему