Внимание любителям "натурального" мяса: что такое трихинеллез и чем он опасен?
16.12.2024 | 12:54
Трихинеллез - опасное заболевание, которым человек может заразиться через мясо. О том, что это за болезнь и как обезопасить себя, рассказала врач-эпидемиолог противоэпидемического отделения Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Семижон агентству "Минск-Новости".
Возбудителями трихинеллеза являются личинки трихинелл. Как отметила специалист, именно в мышцах наиболее благоприятная для их развития среда. Чаще всего трихинеллы "выбирают" язык, жевательные, межреберные и брюшные мышцы, ножки диафрагмы и мышцы гортани. Попадая туда, паразиты принимают вид спирали и покрываются капсулой. В таком виде они могут прожить до 20-25 лет.
Существует мнение, что "натуральное" мясо, то есть купленное с рук, лучше. У врачей есть возражения на этот счет. Мясная продукция, не прошедшая ветеринарно-санитарную экспертизу, опасна: риск заразиться при ее употреблении трихинеллезом гораздо выше. В качестве симптомов болезни называют отеки, сильную мышечную боль, лихорадку, также выраженную аллергию. Последствия для человека серьезные. Среди осложнений - пневмония, миокардит, гепатит. В особенно тяжелых ситуациях все может закончиться летальным исходом. Процесс лечения трихинеллеза непростой. Больному назначают целый комплекс препаратов: прежде всего противопаразитарные, а также антигистаминные и др. В некоторых случаях может понадобиться и гормональное лечение.
При этом, как сообщила Семижон, отличить по внешнему виду зараженное мясо невозможно. Также полностью не сможет уничтожить паразитов и домашняя термическая обработка. Поэтому не рекомендуется покупать мясо в местах несанкционированной торговли. Кроме того, лучше не пробовать на вкус сырой фарш и воздержаться от употребления блюд из сырого мяса.