Врачи напомнили об опасности "натурального мяса": трихинеллез и его профилактика
16.12.2024 | 10:47
Трихинеллез является опасным заболеванием, которое провоцируют паразиты - личинки трихинелл. Заразиться им можно, употребляя в пищу пораженное мясо. Период пика, когда чаще всего фиксируются случаи трихинеллеза, - осень-зима в связи с сезоном охоты, убоем свиней и заготовкой мясных продуктов. В Минском городском центре гигиены и эпидемиологии напомнили о симптомах заболевания и мерах профилактики.
По словам специалистов, наиболее опасно мясо диких животных, но также пораженными болезнью могут быть и домашние. При этом по внешнему виду определить наличие личинок трихинелл невозможно. Мясо, в котором таится угроза, не отличается от "здорового" ни запахом, ни вкусом. Сами же паразиты видны только через специальное оборудование. Также они устойчивы к любым видам кулинарной обработки мясных продуктов. Поэтому термическая обработка, как предупреждают врачи, не поможет.
Среди симптомов трихинеллеза выделяют повышенную температуру, боли в мышцах. Также проявляется болезнь в виде отеков лица и век. В особенно тяжелых случаях возможен летальный исход. Признаки заболевания проявляются спустя 7-40 дней.
Сотрудники Минского городского центра гигиены и эпидемиологии рекомендуют воздержаться от употребления мяса диких животных, которое не прошло ветеринарно-санитарную экспертизу. Кроме того, по их словам, следует отказаться от покупки мясной продукции в местах несанкционированной торговли. Так риск заразиться трихинеллезом меньше. Если же проявились симптомы болезни, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Кроме того, мерой профилактики может быть проверка мяса в лабораториях.