Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Врач предупредила, что ядра косточек абрикоса могут быть опасны

02.10.2025 | 10:47
В ядрах абрикосовых косточек содержится амигдалин. В организме он превращается в синильную кислоту, в связи с чем систематически употреблять косточки в пищу может быть опасно. Об этом информирует РИА Новости со ссылкой на руководителя центра профилактики и здоровья взрослого населения Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Зарему Тен.

Также, по словам специалиста, осторожнее нужно быть с сушеными абрикосами (курагой). В них высока концентрация сахара, поэтому рекомендовано строго ограничивать их употребление людям с диабетом, а также тем, кто соблюдает низкоуглеводную диету. Кроме того, пояснила Тен, курагу часто подвергают обработке диоксидом серы, чтобы она сохраняла цвет. Это может вызвать аллергию.