Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Три необычных и вкусных салата на Новый год

15.11.2024 | 16:38
На праздничном новогоднем столе салат "Оливье" можно успешно дополнить множеством других не менее аппетитных салатов. Делимся вкусными рецептами. Салат "Снеговик"

Ингредиенты:
  • 300 г куриного филе;
  • 3 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 4 яйца;
  • 2 свежих или соленых огурца;
  • соль, перец и майонез по вкусу;
  • свежая зелень для украшения.
Приготовление:

Отварить куриное филе, яйца, картофель и морковь до готовности. Дать остыть. Очистить картофель, морковь и яйца. Нарезать кубиками куриное филе и картофель, натереть морковь на крупной терке.

В глубокой тарелке сложить слои в таком порядке: первый - куриное филе, нужно приправить его солью и перцем, добавить немного майонеза; второй - натертая морковь, заправленная майонезом; третий - картофель, также с майонезом; четвертый - тертые яйца.

Можно выкладывать салат в виде снеговика: сделать два круглых слоя (большой и маленький) из всех ингредиентов и соединить их. Затем следует убрать салат в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался.

Перед подачей можно украсить "снеговика": использовать зелень для создания "шарфика" и "шляпы".
Салат с хамоном, апельсином и сыром

Ингредиенты:
  • 100 г хамона;
  • 1 апельсин;
  • 50 г пармезана;
  • 50 г руколы;
  • 50 г сухариков;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 5 мл бальзамического уксуса;
  • соль и перец по вкусу.
Приготовление:

Нарезать хамон тонкими ломтиками. Очистить апельсин и нарезать на кубики. Натереть пармезан на крупной терке.

В большую салатницу выложить руколу. Добавить кусочки апельсина и хамона. Посыпать пармезаном и сухариками.

В отдельной миске смешать оливковое масло и бальзамический уксус. Посолить и поперчить.

Затем нужно полить салат заправкой и перемешать. Необходимо подавать его сразу же после приготовления, чтобы сухарики не размокли.
Салат "Сугроб"

Ингредиенты:
  • 300 г куриного филе;
  • 200 г шампиньонов;
  • 200 г майонеза;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 150 г твердого сыра;
  • соль и перец по вкусу;
  • укроп или петрушка для украшения.
Приготовление:

Отварить куриное филе в подсоленной воде до готовности. Остудить и нарезать кубиками или порвать на волокна.

На сковороде разогреть немного растительного масла, добавить мелко нарезанный лук и обжарить до золотистого цвета. Затем нужно высыпать нарезанные грибы и готовить, пока лишняя влага не испарится. Посолить и поперчить по вкусу.

Отварить яйца вкрутую (около 10 минут после закипания), остудить, очистить и нарезать кубиками.

На плоское блюдо выложить слой куриного филе, смазывая его майонезом. Затем выложить слой жареных грибов с луком, тоже покрыть майонезом. Далее нужно разместить слой яиц.

Повторять слои в таком порядке: курица, грибы, яйца, пока не закончатся ингредиенты. Натереть твердый сыр на крупной терке и посыпать им верхний слой.

Убрать салат в холодильник на один час. Перед подачей украсить зеленью.