На праздничном новогоднем столе салат "Оливье" можно успешно дополнить множеством других не менее аппетитных салатов. Делимся вкусными рецептами.
Салат "Снеговик"
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 3 картофелины;
- 2 моркови;
- 4 яйца;
- 2 свежих или соленых огурца;
- соль, перец и майонез по вкусу;
- свежая зелень для украшения.
Приготовление:
Отварить куриное филе, яйца, картофель и морковь до готовности. Дать остыть. Очистить картофель, морковь и яйца. Нарезать кубиками куриное филе и картофель, натереть морковь на крупной терке.
В глубокой тарелке сложить слои в таком порядке: первый - куриное филе, нужно приправить его солью и перцем, добавить немного майонеза; второй - натертая морковь, заправленная майонезом; третий - картофель, также с майонезом; четвертый - тертые яйца.
Можно выкладывать салат в виде снеговика: сделать два круглых слоя (большой и маленький) из всех ингредиентов и соединить их. Затем следует убрать салат в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался.
Перед подачей можно украсить "снеговика": использовать зелень для создания "шарфика" и "шляпы".
Салат с хамоном, апельсином и сыром
Ингредиенты:
- 100 г хамона;
- 1 апельсин;
- 50 г пармезана;
- 50 г руколы;
- 50 г сухариков;
- 30 мл оливкового масла;
- 5 мл бальзамического уксуса;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Нарезать хамон тонкими ломтиками. Очистить апельсин и нарезать на кубики. Натереть пармезан на крупной терке.
В большую салатницу выложить руколу. Добавить кусочки апельсина и хамона. Посыпать пармезаном и сухариками.
В отдельной миске смешать оливковое масло и бальзамический уксус. Посолить и поперчить.
Затем нужно полить салат заправкой и перемешать. Необходимо подавать его сразу же после приготовления, чтобы сухарики не размокли.
Салат "Сугроб"
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 200 г шампиньонов;
- 200 г майонеза;
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- 150 г твердого сыра;
- соль и перец по вкусу;
- укроп или петрушка для украшения.
Приготовление:
Отварить куриное филе в подсоленной воде до готовности. Остудить и нарезать кубиками или порвать на волокна.
На сковороде разогреть немного растительного масла, добавить мелко нарезанный лук и обжарить до золотистого цвета. Затем нужно высыпать нарезанные грибы и готовить, пока лишняя влага не испарится. Посолить и поперчить по вкусу.
Отварить яйца вкрутую (около 10 минут после закипания), остудить, очистить и нарезать кубиками.
На плоское блюдо выложить слой куриного филе, смазывая его майонезом. Затем выложить слой жареных грибов с луком, тоже покрыть майонезом. Далее нужно разместить слой яиц.
Повторять слои в таком порядке: курица, грибы, яйца, пока не закончатся ингредиенты. Натереть твердый сыр на крупной терке и посыпать им верхний слой.
Убрать салат в холодильник на один час. Перед подачей украсить зеленью.