Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Самый вкусный рецепт "рубленой" шарлотки

15.11.2024 | 10:34
Шарлотка – это один из самых популярных и любимых десертов. Особенно он нравится любителям яблок. Традиционно шарлотка готовится на основе бисквитного теста, но в этом рецепте мы расскажем, как сделать ее из песочного теста (его еще называют рубленым). Такой вариант порадует вас не только своей легкостью в приготовлении, но и восхитительным вкусом!

Рецепт шарлотки без муки: подойдет тем, кто худеет!

Рецепт советской шарлотки: вкус Nostalgia

Ингредиенты

Для песочного теста:
  • 200 г муки
  • 100 г сливочного масла (комнатной температуры)
  • 50 г сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ч. ложка разрыхлителя теста
  • Щепотка соли
Для начинки:
  • 3-4 средних яблока (кисло-сладких сортов)
  • 2 ст. л. сахара (по желанию)
  • 1 ч. л. корицы (по желанию)
  • Сок половины лимона (для обработки яблок)
Приготовление

1. Подготовка теста

В глубокой миске соедините муку, сахар, соль и разрыхлитель. Хорошо перемешайте.

К сухим ингредиентам добавьте нарезанное кубиками сливочное масло и быстро перетрите руками до состояния крошки (можно порубить ножом).

В отдельной посуде взбейте яйцо и добавьте его в смесь. Замесите тесто, заверните его в пленку и поставьте в холодильник на 30 минут.

2. Подготовка яблок

Помойте и очистите яблоки от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте их ломтиками.

Сбрызните яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели. Если вы хотите сделать начинку более сладкой или пряной, посыпьте яблоки сахаром и корицей, перемешайте.

3. Формирование пирога

Разогрейте духовку до 180°C.

Извлеките тесто из холодильника и раскатайте его в круг, чтобы получить пласт толщиной около 5 мм.

Выложите тесто в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Сделайте небольшие бортики из текста.

Выложите подготовленные яблоки равномерным слоем на тесто.

Остатки теста можно нарезать на полоски и украсить ими верхушку шарлотки в виде решетки.

4. Выпечка

Поместите форму в разогретую духовку и выпекайте шарлотку около 30-40 минут, до золотистого цвета.

Готовой шарлотке дайте немного остыть, после чего аккуратно извлеките ее из формы.

5. Подача

Шарлотка из песочного теста отлично сочетается с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками. При подаче можно посыпать ее сахарной пудрой.

Этот рецепт "рубленой" шарлотки удивит ваших близких и гостей оригинальным вкусом. Приятного аппетита!