Российские палеонтологи воссоздали мозг кансайзуха
22.08.2024 | 18:19
Ученые из России успешно воссоздали мозг и нервную систему древнего предка крокодилов - крокодиломорфа Kansajsuchus extensus (кансайзух), населявшего Землю в меловом периоде. Результаты исследования свидетельствуют о том, что когнитивные способности крокодилов на протяжении эволюции оставались неизменными, заявила пресс-служба Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Об этом сообщает ТАСС.
"В 2019 году мы подробно описали кости кансайзуха, однако его внутренняя черепная структура оставалась загадкой. В нашем новом исследовании мы использовали компьютерную томографию и 3D-моделирование для изучения трех фрагментов черепа, включая почти полную мозговую коробку. Это позволило нам создать трехмерные модели костей мозгового черепа, которые иначе было бы невозможно тщательно изучить", - цитирует пресс-служба слова доцента кафедры зоологии позвоночных СПбГУ Ивана Кузьмина.
Как сообщает пресс-служба, ученым удалось создать слепки внутренних полостей черепа, в которых размещались мозг, нервы, кровеносные сосуды, орган чувств внутреннее ухо и пневматические синусы, используя фрагменты, хранящиеся в Палеонтологическом музее имени Ю. А. Орлова в Москве.
Затем исследователи сравнили кости и слепки полостей мозговой коробки кансайзуха с другими вымершими крокодиломорфами и современными крокодилами. Это позволило им проследить изменения костей мозговой коробки в процессе эволюции крокодиломорфов вплоть до современных видов.
Мозг и нервы кансайзуха оказались очень схожи с таковыми у современных крокодилов. Ученые полагают, что его когнитивные способности были сопоставимы с таковыми у его ныне живущих родственников.
Крокодиломорф кансайзух был одним из крупнейших представителей вымершего семейства параллигаторид. Его длина достигала 4-5 м, а некоторые особи могли вырастать до 7 м. Эти животные обитали на территории Азии в меловом периоде (около 130-66 млн лет назад) и по внешнему виду и образу жизни были похожи на современных крокодилов, ведя полуводный образ жизни и питаясь другими животными.
Исследование проводилось при поддержке гранта Российского научного фонда. В нем также участвовали ученые из Зоологического института РАН, Научно-исследовательского института искусственного интеллекта AIRI и Сеченовского университета.-0-