Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Морковный сок: как правильно его пить, готовить и в чем его польза

13.10.2025 | 15:22
Морковный сок - популярный напиток у тех, кто следит за своим здоровьем. В этом корнеплоде содержится большое количество витаминов и питательных элементов. Разбираемся, в чем еще польза напитка, кому его противопоказано употреблять, как приготовить морковный сок дома и как правильно его хранить.

История моркови

Морковь является одним из древнейших овощей, которые стал выращивать человек. Впервые это произошло примерно за две тысячи лет до нашей эры. 

Морковь начали культивировать, по предположениям, в Афганистане - именно здесь до сих пор растет большее число видов этого корнеплода. Также он был широко распространен в Древней Греции и Древнем Риме. Сначала в пищу употребляли ботву, а затем стали есть часть, которая росла под землей. Овощ ели в сыром, вареном и запеченном виде, а сок использовали в медицине. 
морковный сокКстати, морковь не всегда была оранжевого цвета - такая окраска овоща была выведена селекционерами из Голландии лишь в XVII веке. До этого корнеплоды были преимущественно фиолетового, белого и желтого цвета. Оранжевый сорт моркови был более сочный по сравнению с остальными, поэтому из него стали изготавливать сок, который использовался как в сыром виде, так и в кулинарии. Например, на его основе готовили супы и муссы. 

Сейчас морковь является одной из самых экономически важных овощных культур в мире - она попала в топ-10 среди овощей. 

Польза морковного сока

В состав морковного сока входят каротиноиды - бета-каротин, лютеин, зеаксантин и др. Именно благодаря им морковь имеет свой яркий цвет. Каротиноиды обладают антиоксидантными свойствами, которые защищают организм и помогают бороться с избытком свободных радикалов - частиц, повреждающих и даже разрушающих клетки. 

Бета-каротин является источником витамина А, который очень полезен для зрения. Из-за его недостатка в организме может развиться нарушение сумеречного зрения, также известное как куриная слепота. В некоторых случаях дефицит этого витамина способен привести и к ухудшению зрения, и даже к слепоте. В том числе бета-каротин имеет значение для укрепления сетчатки и роговицы глаза.
польза морковного сокаБлагодаря бета-каротину и витамину А активизируется работа иммунной системы человека, что делает организм устойчивым к простудным заболеваниям, а еще этот элемент важен для здоровья волос и зубов. 

Регулярное употребление морковного сока в пищу поможет улучшить состояние кожи, уменьшить воспаления на ней и уберечь от воздействия вредных солнечных лучей. 

Также морковный сок содержит в себе витамины группы В, витамины С и Е, калий, клетчатку и магний. 

Сок из моркови ускоряет обмен веществ и поэтому является действенным помощникам для тех, кто следит за своим весом. 

Морковный сок положительно влияет на репродуктивную систему как у женщин, так и у мужчин. Напиток регулирует уровень половых гормонов. При беременности также рекомендуется употреблять сок из моркови (если, конечно, нет противопоказаний или индивидуальной негативной реакции организма на продукт). Сок из-за высокого содержания кальция, калия, витаминов и фолиевой кислоты помогает в формировании костей и хрящей у плода, а еще укрепляет иммунитет будущей матери и защищает ее от возможных инфекций.

Морковный сок не провоцирует резкое повышение сахара в крови, поэтому те, кто следит за его уровнем, могут пить этот напиток. 
вред морковного сокаБлагодаря своему составу морковный сок является хорошим вспомогательным средством при борьбе с раком, так как он активизирует защитные силы организма и приостанавливает клеточный цикл в опухоли.

Регулярное употребление морковного сока улучшает работу мозга, а также память. Все из-за того, что морковь восстанавливает проводимость нервных окончаний и регулирует работу мозга. 

Морковный сок полезен для работы пищеварительной системы - клетчатка, содержащаяся в его составе, необходима для здоровья кишечника. А еще овощной напиток укрепляет сосуды и мышцы, поэтому его употребление положительно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы.

Какая морковь лучше всего подходит для приготовления сока?

Лучше всего использовать для приготовления сока морковь, выращенную самостоятельно, когда вы точно знаете, в каком месте она росла, чем ее удобряли и как за ней ухаживали.

Для получения сока подойдет как ранняя, так и среднеспелая и поздняя морковь. Особенности и сорта овоща узнавайте перед посадкой, ориентируясь на вашу почву и запросы.
морковный сок для организмаДля сока подойдет морковь длиной примерно 14-17 см (средний размер корнеплода). Диаметр овоща должен составлять около 3-5 см, а сердцевина -до 50% овоща. 

Если вы покупаете морковь для сока в магазине, то обратите внимание, чтобы на корнеплоде не было зеленых пятен. Лучше выбирать максимально твердую и толстую морковь, потому что чем больше будет сердцевина - тем лучше, поскольку сладость сока заключается именно в ней. 

Чтобы дольше сохранить свежесть моркови, положите ее в холодильник. Можно хранить овощи в таре, наполненной водой, или в открытом полиэтиленовом пакете. 
Вред морковного сока и противопоказания к его употреблению
Морковный сок нужно употреблять с осторожностью тем, у кого есть проблемы с желудком и пищеварительной системой - особенно при обострениях язвы, гастрита, панкреатита. Все из-за того, что напиток может раздражать слизистые внутренних органов.
морковный сок в чем пользаЕсли неконтролируемо употреблять морковный сок или пить его в течение долгого времени, то он может вызвать изменение цвета кожи до желто-оранжевого оттенка. Это называется каротинодермия, при наличии такого симптома следует ограничить в своем рационе употребление продуктов с высоким содержанием каротина - моркови, тыквы, перца. 

Детям до 1 года запрещено пить морковный сок, так как он может негативно повлиять на работу печени и желудочно-кишечного тракта. 
Питательность и состав морковного сока
Морковный сок является низкокалорийным продуктом. В 100 г напитка содержится около 40 ккал, а также 1 г белка, 0,1 г жиров и 13 г углеводов. 
Как правильно пить морковный сок?
Морковный сок лучше всего пить сразу после приготовления - в свежевыжатом содержится максимальная концентрация полезных элементов.
Пить его нужно за полчаса до еды, и в течение этого времени лучше больше ничего не употреблять, чтобы полезные компоненты сока усвоились. Этому, кстати, способствует и добавление в морковный сок жиров - например, чайной ложки любого растительного масла, авокадо или орехов. Так витамин А и Е лучше усвоятся - жиры необходимы именно для этого.

Морковный сок очень насыщенный, ведь для его приготовления используется несколько корнеплодов. Трудно представить, что можно за один раз съесть 4-5 морковок, да и в таком количестве они могут навредить желудку. Поэтому лучше разбавлять напиток водой или смешивать его с яблочным, апельсиновым или облепиховым соком.
Сколько можно пить морковного сока в сутки?
В день лучше выпивать не более стакана (200-250 мл) морковного сока. Оптимальное количество полезных элементов, необходимое человеку, содержится именно в этом объеме продукта.
Следует помнить, что нельзя злоупотреблять морковным соком, чтобы он вместо пользы не принес организму вред. Если у вас есть индивидуальные особенности или непереносимость продукта, то количество морковного сока и продолжительность его приема можно уточнить у врача. 
Как хранить морковный сок?
Как мы писали выше, рекомендуется употреблять морковный сок свежим - в течение часа после приготовления. Поэтому лучше всего готовить напиток небольшими порциями и сразу подавать на стол. 

Чуть продлить срок хранения сока можно, перелив его в стеклянную тару с герметичной крышкой и поставив в темное и холодное место. Так напиток простоит около суток.
Можно заморозить морковный сок, но тогда он потеряет часть полезных свойств, однако будет храниться несколько месяцев.

Если вы покупаете морковный сок в магазине, его срок хранения указан на упаковке. При ее вскрытии продукт следует хранить в холодильнике не более суток. 
Как приготовить морковный сок дома?
Морковный сок можно с легкостью приготовить на любой кухне. Для этого понадобятся лишь корнеплоды и соковыжималка (или блендер).

Кстати, некоторые готовят этот напиток из неочищенной моркови. В таком случае важно отметить, что при использовании корнеплода с кожурой нужно быть уверенным в качестве продукта и в том, что его не обрабатывали вредными веществами. В кожуре содержится много питательных веществ, но она придает вкусу сока горечь - напиток из овоща без кожуры будет слаще. 

Поскольку не все любят морковный сок в чистом виде, мы расскажем, как приготовить его с добавлением сливок.
Берем 500 г моркови и тщательно моем ее, а затем очищаем от ботвы и кожуры. 

Кладем корнеплод в соковыжималку. Получившуюся массу процеживаем через мелкое сито и добавляем в напиток 1 ст. л.10-процентных сливок (их можно заменить любым другим соком). Морковный сок готов к употреблению.


Читайте также:

Гранатовый сок: польза для здоровья и противопоказания. Дневная норма напитка

Шпинат: чем он полезен, а кому может навредить