Как правильно питаться в холода и не располнеть? Ответ дали специалисты
06.11.2024 | 15:30
Работа человеческого организма зависит от времени года и может проявлять заметные отличия. В холодные периоды иммунная система ослабевает, замедляется обмен веществ, а также снижается синтез определенных гормонов. С наступлением осени и зимы наш организм требует дополнительных ресурсов. В Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья рассказали, как правильно помочь собственному организму в холода.
1. Правильное меню
Оно должно включать блюда из рыбы, мяса, птицы, с обязательным присутствием молочных продуктов. По возможности ежедневно употребляйте кефир, йогурт, ряженку и творог.
Отдавайте предпочтение "сезонным" овощам и фруктам. Особенно полезными среди последних являются гранат, цитрусовые и поздние яблоки. Не пренебрегайте употреблением сухофруктов. Их можно есть в качестве перекуса.
Не снижайте потребление углеводной пищи. Однако есть ее стоит в первой половине дня.
2. Витамины
Употребляйте замороженные фрукты и ягоды. Ешьте свежую зелень. Не пренебрегайте квашеной капустой.
Чтобы избежать дефицита витамина Е употребляйте 0,5 ст.л. подсолнечного нерафинированного масла в день.
Кроме того, бывайте чаще на свежем воздухе.
3. Не забывайте пить чистую питьевую воду
4. Теплая пища в этот период - обязательна
Зимний рацион действительно отличается своими характеристиками, и в это время года многие из нас могут заметить, что вес немного увеличивается. Это связано с тем, что зимние блюда, как правило, более калорийные, активность на свежем воздухе снижается. Тем не менее, не стоит сильно беспокоиться об этом, ведь такие сезонные изменения в весе - естественное явление.