Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Как правильно питаться при сахарном диабете? Какие продукты помогут вашему здоровью, а какие могут навредить

14.10.2024 | 11:41
Многих людей, которые столкнулись с проблемой сахарного диабета, волнует вопрос, как правильно наладить свой рацион, чтобы он приносил пользу организму, ведь питание является важной частью при контроле уровня глюкозы в крови.

Сахарным диабетом называют хроническое заболевание, при котором фиксируется либо дефицит вырабатываемого организмом инсулина, либо его недостаточная активность.

Существует диабет первого и второго типа. При сахарном диабете первого типа организм человека не вырабатывает инсулин и обладателю такого заболевания необходимо регулярно восполнять его нехватку. При диабете второго типа ситуация отличается – инсулин вырабатывается, но его недостаточно либо организм его не воспринимает. Если сахарный диабет первого типа часто возникает внезапно и диагностируется в молодом возрасте, то сахарный диабет второго типа может проявиться в течение жизни и уже у взрослых людей. К развитию заболевания могут привести ожирение и генетическая предрасположенность.

Питание человека с сахарным диабетом, особенно второго типа, заслуживает пристального внимания – необходимо, чтобы в рационе сокращалось потребление легкоусвояемых углеводов. Как же составить правильное меню при диабете, каким продуктам отдавать предпочтение, какие исключить, а также можно ли употреблять сахар?

В качестве рекомендаций при лечении сахарного диабета обоих типов, кроме медикаментозного метода (который назначается исключительно лечащим врачом) и контроля уровня глюкозы, регулярно встречаются диетотерапия, умеренные физические нагрузки, контроль за давлением и стрессом.

При диабете второго типа начать изменение рациона нужно с ограничения употребления чистого сахара, продуктов с высоким содержанием простых быстроусвояемых углеводов и насыщенных жиров. Даже безопасное на первый взгляд количество таких продуктов может вызвать резкий скачок уровня глюкозы.
что можно есть при сахарном диабете

Что нельзя есть при сахарном диабете

Среди людей, у которых диагностирован сахарный диабет второго типа, часто встречаются пациенты с лишним весом. Поэтому в основе лечения и укрепления здоровья лежит необходимость снижения массы тела. Этому может помочь соблюдение принципов рационального питания и обязательное исключение некоторых продуктов из своего меню.

При рациональном питании наш организм в достаточном количестве получает с пищей белки, жиры, углеводы и все необходимые элементы. При таком виде питания учитываются индивидуальные особенности человека, его физическая активность, возраст, рост и вес – приемы пищи должны быть полноценными и максимально насытить человека. Рациональное питание – это не диета, а скорее, образ жизни.

При рациональном питании должно соблюдаться соотношение белков, жиров и углеводов. Важно число приемов пищи в сутки, правильные интервалы между ними и грамотное распределение полезных элементов между всеми приемами пищи.

Какие продукты нужно исключить из рациона при сахарном диабете?

Эти продукты нужно убрать из своего меню либо сильно ограничить их потребление (чаще всего это продукты с высоким содержанием жиров и простых углеводов). Среди них:

    • мед
    • варенье
    • конфеты
    • молочный шоколад
    • выпечка, печенье
    • пирожные, торты
    • виноград
    • сухофрукты (у них большое содержание сахара при небольшом объеме)
    • бананы, дыня, хурма (особенно спелые – в них содержание сахара выше)
    • жирные сливки и сметана
    • сливочное масло
    • майонез
    • маргарин
    • фастфуд (картошка фри, бургеры)
    • жирный творог
    • сыры
    • глазированные сырки
    • сало
    • колбаса
    • жирные мясо и рыба
    • консервы
    • семечки
    • мороженое
    • сладкие газированные напитки
    • соки
    • соленья и маринады
    • чипсы и сухарики
    • алкоголь

При составлении меню для человека с диабетом лучше исключить слишком острую, пряную, соленую и копченую пищу.

Что можно есть при сахарном диабете

Какие продукты рекомендуется добавить в рацион при сахарном диабете?

Они принесут пользу и могут составить основу для вашего питания и разнообразить его. В рацион можно добавить:

    • огурцы
    • капуста (любого вида)
    • помидоры
    • перец болгарский
    • кабачки
    • морковь
    • тыква
    • баклажаны
    • свекла
    • авокадо
    • брокколи
    • фасоль
    • чечевица
    • зеленый горошек (свежий или замороженный, не консервированный)
    • зелень, шпинат и листовой салат
    • фрукты и ягоды (лимон, клюква, малина, клубника, смородина, ежевика, голубика)
    • грибы
    • щавель
    • минеральная вода
    • чай, кофе (только без сахара)
    • хлеб из ржаной муки или с отрубями
    • нежирное мясо, птица и рыба (если курица, то без кожи)
    • печень трески
    • творог и кефир с низкой жирностью
    • гречка (не больше 2–3 раз в неделю), перловка, овсянка
    • яйца
    • оливковое масло

Овощи лучше употреблять в сыром виде. Также лучше отказаться от такого способа приготовления пищи как жарка, лучше отваривать продукты или готовить их на пару. В качестве заправки для салатов лучше использовать лимонный сок и немного оливкового масла вместо сметаны и майонеза.

Также необходимо каждый день пить не менее 1,5 литра чистой воды.
что нельзя есть при сахарном диабете

Чем можно заменить сахар

Вместо сахара можно использовать сахарозаменители. Они бывают двух видов – натуральные (такие не вызывают быстрого подъема инсулина в крови и медленнее усваиваются организмом, чем чистый сахар) и синтетические (они производятся из химических соединений, не имеют калорий).

К натуральным относят фруктозу (содержится в фруктах, ягодах, меде и не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови. Однако ее необходимо употреблять в умеренных количествах, так как фруктоза может привести к набору веса и снизить чувствительность к инсулину), эритрит (обладает нулевой калорийностью и не вызывает резкого выброса в кровь глюкозы), стевия (один из самых популярных сахарозаменителей, добывается из травянистого растения и допустим при сахарном диабете), сорбит и ксилит.

К синтетическим подсластителям относятся сукралоза, аспартам, сахарин, цикламат, адвантам и другие. Они все в десятки раз слаще сахара, поэтому необходимо разумно подходить к их применению и не превышать допустимую суточную дозу, которая указана на упаковке, так как при неконтролируемом приеме они могут изменить реакцию организма на сладкое.

Сахарозаменители выпускают в разных формах: таблетки, жидкость или порошок. Внимательно читайте, для каких целей можно использовать подсластитель – некоторые из них не являются термостабильными и не могут применяться, например, для выпечки, а только для холодных напитков и десертов.

Как организовать прием пищи при сахарном диабете

    • Необходимо увеличить количество приемов пищи и уменьшить порции. В течение дня нужно около 5–6 приемов пищи. Если есть реже, то организм начнет накапливать калории, которые потом могут превратиться в жир.
    • Интервал между приемами пищи не должен превышать три часа.
    • Обязательно завтракайте, этот прием пищи должен быть легкий и сытный, так как он «включает» обмен веществ.
    • Не стоит наедаться на ночь. Последний прием пищи должен быть минимум за два часа до отхода ко сну. Все основные приемы пищи должны пройти до ужина – это позволить избежать вечерних перееданий. Ужин должен содержать всего 5–10% от общего числа калорий за день.
    • Ешьте медленно, пищу пережевывайте тщательно, наслаждаясь ее вкусом.
    • В меню в течение дня должно быть необходимое количество клетчатки – примерно 20–30 грамм. Она помогает усваиваться углеводам, регулирует количество глюкозы в крови и уменьшает ее всасывание в желудочно-кишечном тракте. Также клетчатка необходима для нормальной работы кишечника. Большое количество клетчатки содержится в отрубях, цельнозерновом хлебе, овощах, орехах и ягодах.
    • Ограничьте употребление соли. Ее можно употреблять в пищу не более одной чайной ложки в сутки.
    • Откажитесь от курения и алкоголя.
Также не забывайте о ежедневных физических нагрузках. Хотя бы полчаса в день нужно уделить активному времяпрепровождению – плавание, бег, быстрая ходьба, йога, аэробика. Если такой возможности нет, то можно, например, в течение дня отказаться от лифта и подниматься только по лестнице, сходить в магазин, сделать уборку дома, прогуляться.
Не забывайте контролировать уровень стресса и давление – это факторы, которые тоже могут влиять на углеводный обмен.