Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Как из бочки! Простой рецепт домашнего кваса

16.09.2025 | 13:00
Квас – традиционный русский напиток, который любят за освежающий вкус и легкую горчинку. Делимся простым, но оригинальным рецептом пенистого кваса из ржаного бородинского хлеба, который позволяет получить вкуснейший домашний квас.

Почему стоит приготовить квас дома?

Домашний квас отличается натуральностью и насыщенным вкусом, в нем отсутствуют искусственные добавки и консерванты, которые часто встречаются в магазинных напитках. По этому рецепту квас готовится без дрожжей – брожение происходит благодаря природным микроорганизмам, содержащимся в хлебе, что делает напиток более полезным и натуральным.

Ингредиенты:

•    малая буханка бородинского (предпочтительно с кориандром - для аромата);
•    5 л кипяченой холодной воды;
•    0,5 ст. сахарного песка (его количество можно регулировать по вкусу).

Приготовление кваса

Сначала буханку нарезают на средние кусочки. Желательно, чтобы хлеб подсушился и немного подкоптился – для этого кусочки раскладывают на противень и помещают в духовку до появления легкого аромата дымка и темной корочки. Чем темнее сухари, тем насыщеннее будет вкус будущего напитка.

Сухари перекладывают в емкость (лучше стеклянную или эмалированную). Затем вливают кипяченую холодную воду так, чтобы хлеб был полностью погружен. Добавляют сахар и тщательно размешивают до его полного растворения.

Емкость накрывают марлей или чистой тканью, чтобы в квас попадал воздух, но не попадали насекомые и пыль. Готовят будущий напиток в теплом месте при комнатной температуре.

В течение двух дней смесь периодически помешивают, следя за процессом брожения. На поверхности должно образовываться множество мелких пузырьков и пена – признак активной жизнедеятельности бактерий и ферментации. Через два дня квасное сусло приобретает приятный хлебный аромат и вкус, похожий на традиционный квас из бочки. 

Следующий шаг – добавление теплой (но не горячей) воды до пяти литров для получения полноценного напитка. Далее ему дают настояться еще около суток, затем процеживают через марлю или ситечко, удаляя остатки хлеба и осадок.

Для усиления пенистости и аромата напиток охлаждают и подают к столу. По мере охлаждения квас становится еще более пенистым, что считается признаком хорошо приготовленного продукта.

Советы по приготовлению


•    Можно использовать мед или изюм, но мед обладает антибактериальными свойствами и может замедлить процесс брожения, поэтому лучше отдавать предпочтение сахару.
•    Если в квасе не появляется пена, добавьте немного сахара и перемешайте – процесс брожения активизируется.
•    Храните квас в холодильнике, чтобы сохранить свежесть и продлить срок годности напитка.
•    Вкус и крепость напитка можно регулировать количеством сахара и временем брожения.
Придавайте квасу пенистость легким встряхиванием перед подачей.


Читайте также:

Не теряем ни минуты: самые быстрые закатки на зиму

Быстрый томатный соус для мяса и овощей