Бояться ботулизма или делать закатки на зиму? Выбираем правильный способ стерилизации тары
22.09.2024 | 18:03
Во время сбора урожая хозяйки задумываются о том, как сохранить ягоды, фрукты и овощи для зимы.
В этой статье мы расскажем, как правильно сделать закатки, чтобы они были безопасны для здоровья.
Закатки - это способ консервирования продуктов, который заключается в герметичном закрытии банок с овощами или фруктами. Такой способ позволяет сохранить продукты съедобными на длительное время. При этом стоит помнить, что нарушение алгоритма действий во время домашнего консервирования может привести к разгерметизации продуктов и их последующей порче.
Важная часть домашнего консервирования - это стерилизация банок, ведь этот процесс позволяет убить все опасные микроорганизмы. Бактерия Clostridium botulinum является очень живучим микроорганизмом. Она может находиться в состоянии покоя на протяжении долгого времени. Но как только споры попадают в безвоздушную среду (например, в банку с помидорами), начинается процесс активного роста бактерий.
Важно, что бактерии заполняют собой не всю емкость, а какую-то ее часть, образуя колонии. Именно поэтому продукты из одной тары могут быть и безопасными, и зараженными. Упомянутые микроорганизмы выделяют токсин, который опасен для человека.
Желудочный сок не может разрушить этот токсин, а в определенных случаях он даже усиливает его негативное воздействие. Если токсин попадает в организм, то наступает отравление, и у человека диагностируют ботулизм.
При таком диагнозе у человека в первую очередь страдают центральная и периферическая нервные системы, а это оказывает негативное влияние на работу всех органов. Симптомы ботулизма - рвота, диарея (или запор), сильная утомляемость, головокружение, сухость во рту, слабость, а также затуманенное зрение.
Чтобы не допустить заражения, следует правильно подойти к процессу домашнего консервирования. Для закаток берите только свежие продукты. Овощи и фрукты следует тщательно помыть, очистить от кожуры, косточек и других несъедобных частей.
Ягоды следует перебрать, выбросить все поврежденные, неспелые и испорченные.
При закатывании продуктов важно соблюдать стерильность, чтобы избежать порчи продукта. Стерилизовать банки заранее нельзя, это нужно делать непосредственно перед закладкой продуктов. Самые лучшие способы - стерилизовать банки на пару, в горячей воде или в духовке, а процесс должен занимать не меньше 60 минут.
А вот стерилизация в микроволновой печи - это не совсем надежный метод, ведь он может убить не все бактерии.
После стерилизации банки нужно герметично закрыть крышками. Для этого используют специальные закаточные машинки или крышки с резьбой.
На последнем этапе, уже после закрытия, банки необходимо оставить остывать при комнатной температуре. Это позволит продукту равномерно остыть и сохранить свои вкусовые качества.
Закатанные банки следует хранить в прохладном и темном месте - это поможет сохранить продукт надолго.