Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

7 блюд для обеденного стола в жару. Просто и вкусно!

17.07.2024 | 14:06
Обедать вкусно и просто можно даже в жару, только в этот период лучше отдать предпочтение блюдам из сезонных овощей и фруктов, а также легким салатам и холодным закускам. Собрали для вас подборку быстрых рецептов для обеденного меню.

1. Карпаччо

Вам понадобится:
  • 200 г филейной части говядины;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • сок 1 лимона;
  • пармезан;
  • кедровые орехи;
  • черный перец по вкусу.
Приготовление:

Филейную часть говядины заворачиваем в пищевую пленку и кладем в морозильную камеру на 40 минут. Затем вынимаем и нарезаем тончайшими кусочками. Посыпаем черным перцем. 

Готовим соус: смешиваем бальзамический уксус, оливковое масло, соевый соус и сок лимона. 

На тарелку выливаем 1/3 часть готового соуса и аккуратно выкладываем мясо. Сверху сбрызгиваем оставшимся соусом. Оставляем на 15 минут. 

Натираем сыр на крупной терке и посыпаем им мясо, поверх добавляем кедровые орехи.

2. Огуречный гаспачо с копченой красной рыбой

Вам понадобится:
  • 600 г свежих огурцов;
  • 200 г копченой рыбы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г смеси петрушки, укропа и базилика;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.
Приготовление:

Огурцы и чеснок измельчаем в блендере до однородной массы. Вливаем оливковое масло и уксус, добавляем соль, перец и тщательно перемешиваем. Убираем в холодильник на полчаса. Мелко нарезаем рыбу. Измельчаем листья зелени. Готовый суп разливаем в тарелки, добавляем рыбу и зелень.

3. Боул с булгуром и курицей
Вам понадобится:
  • 100 г булгура;
  • 1 куриное филе;
  • половина авокадо;
  • 1 свежий огурец;
  • половина сладкого перца;
  • 50 г консервированной кукурузы;
  • 1 пучок свежего шпината;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.
Приготовление:

Предварительно маринуем куриное филе в специях и соли. В сотейнике разогреваем растительное масло, всыпаем булгур, перемешиваем. Вливаем 200 мл кипятка, солим, накрываем крышкой и варим в течении 15 минут на слабом огне. 

Обжариваем измельченное куриное филе до готовности. Авокадо, огурец и перец нарезаем средними кусочками. Выкладываем на тарелку булгур, филе, овощи, шпинат и всыпаем кукурузу. Для более насыщенного вкуса блюдо можно сбрызнуть лимонным соком или бальзамическим уксусом.

4. Макароны с сыром в кружке

Вам понадобится:
  • 1/2 стакана молока;
  • 3 ст. л. тонких макарон;
  • 10 г сыра.
Приготовление:

В большой кружке подогреваем молоко в микроволновой печи: 1 минута на максимальной мощности. Всыпаем макароны и отправляем в микроволновку еще на 3 минуты. Достаем, перемешиваем, посыпаем тертым сыром и готовим еще 1 минуту.

5. Простой рулет с колбасой

Вам понадобится:
  • 100 г сыра Маасдам;
  • 150 г сыровяленой колбасы;
  • 50 г сыра Маскарпоне;
  • 100 г лаваша;
  • 1 спелый авокадо;
  • 2 свежих огурца;
  • оливки;
  • зелень по вкусу.
Приготовление:

Измельчаем все ингредиенты, кроме лаваша и сыра Маскарпоне. Лаваш смазываем мягким сыром, сверху посыпаем зеленью и нарезанными оливками. Выкладываем оставшиеся ингредиенты и формируем рулет. Нарезаем его на порции.

6. Творожная паста с пряностями для тостов или фаршировки
Вам понадобится:
  • 450 г творога;
  • 50 г сметаны;
  • 2 сладких перца;
  • 1/2 маленькой луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/2 острого красного перца;
  • 1 веточка петрушки;
  • 1 ст. л. молотой паприки;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • соль и перец по вкусу.
Приготовление:

Разминаем творог с помощью вилки. Посыпаем тмином и перцем. Натираем лук на мелкой терке, добавляем к творогу. Чеснок раздавливаем и измельчаем. Нарезаем петрушку и перец. Добавляем в творожную массу. Присоединяем паприку, соль и горчицу. Хорошенько перемешиваем. Добавляем сметану и еще раз перемешиваем.

7. Домашняя шаурма
Вам понадобится:
  • 300 г отварной куриной грудки;
  • 4 листа лаваша;
  • 80 г маринованных огурцов;
  • 80 г свежих помидоров;
  • 1 веточка кинзы;
  • 160 г белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1/2 маленькой луковицы;
  • соль и перец по вкусу.
Для соуса:
  • 120 г майонеза;
  • 130 г соуса кимчи.
Приготовление:

Сначала готовим соус: смешиваем майонез, кимчи и перец. 

Далее нарезаем овощи: крошим капусту, морковь, огурцы, помидоры и лук. Выкладываем все овощи на лаваш, кладем сверху курицу, поливаем соусом и посыпаем кинзой. Можно дополнительно посолить и поперчить. 

Сворачиваем лаваш в рулет и обжариваем на гриле или сухой сковороде.